Четверг, 24 июня 2021 года

Виды современного автострахования

Каждый автовладелец знает, что ездить на автомобиле нельзя без страхового полиса. Более того, в этом документе должны быть указаны все лица, которые будут управлять конкретным автомобилем. Это решить может только непосредственный владелец. Внести данные нового водителя можно в любое время. Иногда страховые компании берут за эту услугу дополнительную плату.

Не все до сих пор разбираются в аббревиатурах страховых полисов, которые законодательство предлагает для автовладельцев. На сегодняшний день страховые полисы можно разделить на два вида: добровольное страхование и обязательное страхование.

Обязательное страхование

К обязательному страхованию относится полис ОСАГО. На сайте Insapp.ru есть калькулятор ОСАГО онлайн. Это не страхование автомобиля, это страхование гражданской ответственности автовладельца. Без этого полиса автовладелец не сможет зарегистрировать автомобиль в органах ГИБДД. Более того, если каким-то образом ему удастся поставить автомобиль на учёт, ездить на автомобиле без полиса обязательного страхования он не сможет.

Согласно полису обязательного страхования гражданской ответственности, в случае ДТП пострадавшая сторона получит деньги от страховой компании. Для этого нужно обратиться в страховую компанию, которая выдала полис, и она возместит расходы, перед этим проведя независимую оценку ущерба.

Но стоит отметить, что выплата по полису обязательного страхования гражданской ответственности подразумевает не всю стоимость ущерба, а лишь фиксированную сумму. Пострадавшая сторона получает определенную фиксированную сумму, которую определит страховая компания на основании специальной таблицы. Для вашего удобства можете ознакомиться с информацией о максимальных выплатах по ОСАГО.

Добровольное страхование


Добровольное страхование подразумевает получение полиса КАСКО. Этот полис является основанием страховки автомобиля. Основным преимуществом страхование по КАСКО является, что независимо от вины автовладелец получит компенсацию при ДТП. КАСКО предусматривает следующие виды страховых случаев:

  • пожар;
  • кражу или угон;
  • ущерб, причиненный автомобилю в случае падения на него каких-либо предметов с высоты. Определить страховой случай можно непосредственно в страховой компании.

Нужно понимать, что за полис обязательного страхования гражданской ответственности нужно будет заплатить фиксированную сумму. Стоимость этого полиса регламентирована Министерством финансов.

В случае получения полиса КАСКО стоимость будет определяться на основании следующих показателей:

  • стаж водителя;
  • возраст собственника автомобиля;
  • регион, в котором автомобиль зарегистрирован;
  • история страховых выплат.

Полис добровольного страхования дает возможность автовладельцам компенсировать расходы при наступлении страхового случая. Но не заменяет полис обязательного страхования гражданской ответственности.


Выбор редакции


Еда