Пятница, 21 июня 2024 года

Потеряли ключ от машины, что делать?

Потеря ключей от автомобиля – ситуация всегда неприятная, но это не значит, что она безнадежна. Прежде всего, автовладельцы, попавшие в такую ситуацию, должны сохранять самообладание и не отчаиваться. Однако должны быть готовы к тому, что придется понести некоторые расходы.

Решение проблемы зависит от ряда факторов:

— наличия запасного ключа для замка зажигания или брелока сигнализации;

— марки и года выпуска автомобиля;

— наличия или отсутствия иммобилайзера;

— возможности получить помощь мастера.

В лучшем положении оказываются автовладельцы, которые приобрели свой автомобиль в автосалоне или другом дилерском центре продаж новых автомобилей. В этом случае они всегда получают два ключа. Один из них используется в качестве основного ключа, а запасной храниться дома или в другом месте.

В этом случае автовладелец получает доступ к салону машины с минимальными затратами, даже если он находиться далеко от дома или гаража. Если проблема возникла недалеко от места, где находится запасной ключ, достаточно обратиться к родственнику или близкому знакомому, который сможет привезти дубликат.

Ситуация немного сложнее для автовладельца, но не безвыходная, если потерял ключи от машины, а запасного ключа у него нет. Если машина находится в гараже или на охраняемой стоянке – хорошо, но если история с ключами произошла в дальней поездке? Как правило, первое желание владельца машины – как можно скорее попасть внутрь. Возможно ли это сделать самостоятельно?

Самостоятельное вскрытие

Если окно двери автомобиля слегка приоткрыто, то владельцу повезло. В этом случае для открытия автомобиля понадобиться обычный жесткий провод. На его конце нужно сделать крючок, аккуратно ввести его в машину через щель и зацепить за рычаг, открывающий дверь.

Если окна автомобиля полностью закрыты, может пригодиться проволока с крючком или тонкая металлическая линейка. Успех операции зависит от предыдущего опыта автовладельца по открыванию дверей, а также от марки и модели автомобиля. В некоторых ситуациях может потребоваться предварительное снятие уплотнителя стекла, чтобы получить доступ к тяге блокиратора.

Осторожно вставляется подручный инструмент в имеющуюся щель и с его помощью находится тяга запирания двери. Найдя ее, блокиратор переводится в открытое положение, подняв доводчик.

В некоторых случаях в помощь автомобилисту может быть использована веревка достаточной длины с заранее завязанной самозатягивающейся петлей. Чтобы открыть автомобиль, нужно аккуратно отогнуть верхний угол двери на несколько миллиметров в районе стоек, чтобы пропустить веревку внутрь машины и зацепить блокиратор. Используется специальная надувная подушечка или аккуратно забивается деревянный клин, либо другой подходящий предмет, чтобы создать зазор.

Важно не торопиться и быть осторожным при выполнении этих действий, иначе есть большая вероятность появления деформации дверной рамы, разбитого или треснувшего стекла, вмятины на металле или повреждение лакокрасочного покрытия, которые могут обойтись автовладельцу «в копеечку». Если результат успешен, то веревка с петлей вставляется в салон. Следующая задача – наложить веревку на кнопку замка и подтянуть ее в верхнее положение.

Если автовладелец никогда не открывал дверь автомобиля без ключа собственными силами, ему не стоит испытывать судьбу и лучше сразу обратиться к сотрудникам компании, специализирующейся на быстром открывании замков. В Москве и МО такой компанией является сервис «Вскрытие замков».

Если утерян чип-ключ от автомобиля

Самая сложная ситуация возникает, когда человек теряет ключ от автомобиля, оснащенного противоугонным устройством (иммобилайзером). Такие электронные ключи оснащены специальным чипом и работают по схеме «свой-чужой». Ситуация усложняется тем, что идентичный ключ, не внесенный в программу автомобиля, просто не сможет завести его.

Чтобы решить эту проблему как можно скорее, обратитесь к официальному дилеру производителя. В компьютерах таких сервисных центров есть вся информация о выпускаемых автомобилях. Ситуация может быть проще, если бы у автовладельца есть простой ключ для открывания двери. Как правило, на его обратной стороне есть специальный уникальный код, который позволяет специалистам восстановить программу чипа, соответствующую именно вашему автомобилю. Часто при покупке современного автомобиля владелец получает карточку с кодом для автомагнитолы и кодом для иммобилайзера. В некоторых случаях специалисты дилерского центра отклоняют просьбу автовладельца.

Такое решение, даже если оно имеет положительный исход, не гарантирует полной безопасности автомобиля – ведь автомобиль теперь можно завести одновременно двумя ключами, один из которых может оказаться в руках угонщика. В этом случае лучшее решение – полная замена личинки двери и замка зажигания и перекодировка противоугонного устройства.

Процедура представляет собой полный цикл сложных операций с использованием специального дорогостоящего оборудования. В результате новый чип-ключ будет адаптирован к электронике автомобиля, а старые данные будут полностью удалены из памяти электронного блока. После смены кода иммобилайзера и сброса ошибки эксплуатация автомобиля старым ключом становится невозможной.

Программирование и изготовление чип-ключей у официальных дилеров – задача достаточно дорогая и трудоемкая. Обязательным условием является предоставление владельцем права собственности на транспортное средство, иначе специалисты официального дилера не смогут приступить к работе.

Обращение к специалистам

Если вы хотите, чтобы ваш автомобиль сохранился в полной безопасности, обращайтесь в профессиональную компанию «Вскрытие замков». Специалисты этой замочной компании работают по всей Москве и Московской области и всегда готовы помочь. Мастера сумеют быстро открыть любой автомобиль, не причинив ему ущерба. Заявки на оказание услуг принимаются круглосуточно, без учета выходных и праздничных дней, прибытие сотрудников компании по указанному адресу занимает не более 20 минут.

Вызвать специалиста вскрытие-замков.москва/vskryt-avtomobil. Телефон +7 (495) 255-50-30.


Выбор редакции


Еда