Воскресенье, 20 июня 2021 года

Православный календарь подсказывает, какой народный и церковный праздник отмечают люди 14 мая 2021 года

Согласно православному календарю 14 мая верующие христианской церкви почитают память одного из четырех великих пророков Иеремии. В народе праздник называют Еремей Запашник (Запрягальник) или Еремея день. Церковнослужители напомнили мирянам о главных традициях и запретах этого праздника, вспомнили историю жизни святого пророка, и назвали народные приметы, связанные с этим днем.

Краткая история жизни пророка Иеремии, чей день памяти отмечается 14 мая

Пророк Иеремия родом с города Анафоф, находящийся вблизи Иерусалима. Родился он в 655 году до н. э. в семье священника. В пятнадцатилетнем возрасте к молодому Иеремии явился Господь и рассказал о его истинном предназначении.

С тех пор, в течение двадцати трех лет Иеремия призывал иудеев к истинной вере, или же они будут страдать от бед и воен. Бог велел пророку надеть на себя ярмо (вначале деревянное, а затем железное), которое являлось символом рабства иудейского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем говорят предсказания известных провидцев о крахе США

Многие пророчества Иеремии сбылись. Он предсказывал нападение Навуходоносора на Иерусалим и гибель наместника правителя. Позже, после этих событий, иудеи ушли в Египет, так как сильно боялись гнева Навуходоносора. Иеремия прогнозировал им повторное нападение вавилонского правителя. За эту весть он был убит своими же земляками. Спустя несколько месяцев его пророчество все же сбылось.

Традиции и обряды в праздник Еремея день 14 мая


Как стало известно изданию rsute.ru, в старину с 14 мая уже во всю начинались важнейшие сельские работы на полях. Однако, по Луне смотрели, стоит ли работать в земле в этот период или же нет. Если земной спутник переходил в фазу роста, то это считалось благоприятным временем для полевых работ. Если же Луна убывающая в этот период, то с работой на земле стоит повременить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие предсказания сделала Матрона Московская на 2021 год, плохие или благоприятные

За пару дней до Еремея дня или же два дня после него необходимо сеять овес. Очень важно, чтобы этот злак был посажен вовремя, какая бы погода не стояла на дворе. 14 мая во время работы принято просить помощи у святого Иеремии. Согласно давним поверьям, он сам спустится с небес на своей колеснице и поможет людям завершить начатые дела.

В прошлые годы 14 мая отмечали последний день встречи весны. В этот период из теплых краев возвращаются на родную землю стрижи — предвестники теплых дней. Люди подкармливали их крошками хлеба и коноплями семенами, радуясь их возвращению и долгожданному потеплению.

Приметы и поверья, связанные с народным праздником Еремей Запашник

По народным приметам 14 мая люди в основном предугадывают погоду на ближайшее время. К примеру, если Солнце восходит ясное, то лето предполагается теплым и ясным. Если погода в этот день погожая, то урожай в нынешнем году порадует. Если не Еремея день холодно и пасмурно, то зима будет полна морозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты выяснили, что видит человек сразу после своей смерти

Хорошая погода ожидается на последующий день после этого праздника, если вечером 14 мая роса на траве. Ячмень пора сеять, если еловые шишки приобрели красный оттенок, а сосновые — зеленый. Запрещено в День Еремея Запашника давать в долг зерно, свой урожай «отдать» можно вместе с ним. Не стоит давать также взаймы хлеб или деньги в этот период.

Если на Еремея день стоит ясная погода, то во время сбора урожая хлеба также будет солнечно и тепло. Если муравьи в этот период чистые и сытые, то это признак хорошего урожая пшеницы в этом году.

Каждый сам решает верить ему в приметы или нет. Но, большинство из них проверены годами, и не один раз помогали людям получить богатый урожай.

Вам была интересна эта информация?
Да
81.64%
Нет
18.35%
Проголосовало: 22955

Выбор редакции


Еда