Понедельник, 29 ноября 2021 года

Солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов не справился с эмоциями при встрече с создателем группы Сергеем Кузнецовым

Высокие полеты композитора и создателя группы «Ласковый май» Сергея Кузнецова в середине 90-х  сменила мерзость бытия современности. Вспомним, как все это начиналось, как вся страна пела «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь» и многие другие песни, написанные композитором, вчерашним армейцем Сергеем Кузнецовым.

В те годы он после «дембеля» (отслужил в армии) работал в школе-интернате №2 города Оренбурга. У него было музыкальное образование, к тому же Сергей заметил, что его воспитанники имеют красивые голоса и талант к пению.

Кузнецов попробовал основать группу «Ласковый май», и у него все получилось! Как говорится – спелись.

Как создавался «Ласковый май»

И очень скоро группа стала популярной. Песни в ее исполнении  звучали на концертных площадках, в Домах культуры и концертных залах. Их записывали на магнитофон (тогда еще были бобинные  переносные магнитофоны), и  молодежь, подпевая в такт мелодии, гуляла по паркам и скверам, по городским бульварам и  тротуарам.

Беруши на уши пришли немногим позже, в начале XXI века, а вот мода на песни в исполнении «Ласкового мая» осталась и по сегодняшний день.

Казалось бы, эти хиты 90-х должны были приносить композитору солидные авторские отчисления и обеспечить знаменитости безбедную жизнь.

«Мерзость бытия» Сергея Кузнецова


Но, расставшись с группой, Сергей Кузнецов не смог реализовать себя в творчестве. Что-то в нем как будто надломилось. Он начал злоупотреблять алкоголем и потерял всякий интерес к творчеству.

Недавно солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов навестил музыканта, который живет в Оренбурге, в двухкомнатной квартире вместе с 90-летней матерью.

Живет – это громко сказано. Скорее, прозябает на 8 тысяч рублей пенсии. Это при нынешних-то ценах на продукты и все остальное.  И только помощь старых друзей помогает ему как-то держаться на плаву. Одна только квартплата обходится в 8 тысяч рублей.

Об этом Кузнецов рассказал в эфире программы «Привет, Андрей!», посвященной юбилею легендарного коллектива.

Гости в студии были  до глубины души поражены бедственным положением некогда легендарного композитора, а музыкальный критик Артур Гаспарян подчеркнул, что Кузнецову положены авторские отчисления, и если бы ему платили по справедливости, композитор был бы сейчас супермиллионером.

Не смог сдержать своих слез и Юрий Шатунов. Певец добавил, что заключил с Кузнецовым контракт, согласно которому он будет обеспечивать композитора материально до конца его жизни. Ведь Кузнецов в свое время дал ему путевку в жизнь.


Выбор редакции


Еда