Вторник, 3 августа 2021 года

Не откладывайте на завтра эти три дела, даже если вы устали

«Завтра» всегда наступает с рассветом, каждый день. И сколько существует Земля – всегда было «завтра», и будет еще впереди. Но наступит ли эта простая возможность – вновь рассвету в глаза заглянуть – для каждого из нас?

Мудрецы и философы говорят о том, что есть вещи, которые нельзя откладывать на завтра, ведь завтра может и не наступить, а потом всю жизнь придется сожалеть о том, что вы не успели сделать то, что могли сделать.

Многое можно отложить на завтра: починку автомобиля, который сломался в дороге, готовку любимого блюда, поход на рынок и так далее. Но именно следующие три вещи откладывать на завтра нельзя. Даже если вы сильно устали и хотите отдохнуть, оставив на завтра все свои дела.

Какие это вещи?

Примирение с теми, кого любите

Если вы только что незаслуженно обидели близкого человека и хотели попросить у него прощения, но решили отложить на завтра – немедленно извинитесь. Кто может дать гарантию, что «завтра» наступит для вас обоих?

Как-то раз взрослая дочь поссорилась со своим немолодым уже отцом и наговорила ему по телефону много обидных слов. Может, отчасти он и был неправ, но не стоило родной дочери так отчитывать старика. И она решила, что завтра попросит у него прощения. А ночью отец умер от сердечного приступа. И «завтра» для него так и не наступило. И для его дочери, которая слишком поздно поняла, что надо было сразу извиниться перед отцом. А теперь она всю жизнь будет носить тяжелый камень на душе, от которого никак не избавиться – не у кого больше просить извинения.

Доброе дело для оказания помощи другому человеку


Соседка попросила сходить в аптеку и получить по рецепту необходимые ей лекарства. Молодой мужчина пообещал помочь старушке. И он решил, что сделает это завтра, а заодно и хлеб ей занесет. И он со спокойной душой лег спать. А наутро узнал, что соседки больше нет.

Если вы хотите оказать помощь родным и близким людям (да вообще-то всем, кто вас попросит о помощи) – сделайте это сегодня, не откладывайте на завтра. Мрачноватая картина насчет этого «завтра», но надо смотреть правде в глаза: «завтра» может не наступить даже для всей нашей огромной планеты.

Если кто-то из друзей попросил у вас занять денег на срочное дело – займите, не откладывайте на завтра. Деньги могут остаться, а друга больше не будет – никогда.

Принимайте решение без долгих раздумий

Если можно сделать доброе дело сегодня – не откладывайте его на завтра, ибо не знаете: наступит ли «завтра» для вас, или для вашего друга?

Как-то раз праведный халиф Умар, уставший за день от множества всяких дел, лег спать.

К нему зашел его сын и спросил:

— Отец, ты никак спать собираешься? А как же быть тем людям, которые пришли к тебе за справедливостью – у них несправедливо отобрали землю? Они же ждут твоего решения и спасения от притеснения!

Зевая, халиф ответил, что ему нужно отдохнуть, а завтра он все решит, если будет на то воля Всевышнего.

Но сын не отступал:

— Отец, а ты уверен, что наступит «завтра» у тебя и у этих людей, которые умоляют тебя о помощи? Где уверенность, что ты доживешь до завтрашнего дня, отец? И что эти люди доживут до завтрашнего дня? Тебе давал кто-нибудь гарантию?

И халиф встал. Он понял весь смысл произнесенных сыном слов. И поблагодарил своего отпрыска и восстановил справедливость, защитив невинных людей от притеснителей.

Да, не от нас зависит, наступит ли «завтра» для каждого из нас и для других людей.

И как бы в продолжение этих мудрых слов, можно привести строчки из стихотворения Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», которое он написал в 1932 году. Это всем известное повествование, которое больше знакомо, как стих «С любимыми не расставайтесь». И сочинил его поэт после того, как супруга уговорила Кочеткова не садиться в тот день на поезд, а перенести поездку на следующий день. Александр ее послушался. С поездом случилась масштабная авария, и много людей погибло. А Кочетков остался жив, благодаря особому чутью его супруги.

С любимыми не расставайтесь. При расставании прощайтесь – навек прощайтесь, когда уходите на миг. Ибо никто не может дать гарантию, что вы еще встретитесь когда-нибудь, и для вас наступит то самое «завтра».


Выбор редакции


Еда