Вторник, 3 августа 2021 года

Чем опасна рыба фугу и почему ее подают в Японии

Приготовление рыбы фугу является легендой японской кухни и выглядит не совсем приятно. Эта рыба считается самым дорогим и опасным блюдом.

Какая из себя рыба фугу

Эта рыба небольшая по размеру и вместо чешуи имеет гладкую кожу. Когда рыба пугается, она надувается и имеет вид шара с острыми шипами. Пребывая в таком состоянии, она превышает свои размеры. Все это происходит из-за воды, которую она всасывает во время стресса.

В молоке, икре и печени рыбы содержится смертельный яд – тетродотоксин, который во много раз опаснее цианистого калия. Для человека достаточно 1 миллиграмма – и он умирает. В одной рыбе содержится столько яда, что можно убить 40 человек. Ежегодно от этого блюда в Японии умирает несколько человек.

Рыба фугу является хищной и охотится на самом дне. Она поедает морских ежей, крабов и моллюсков. Среди обитателей морского дна есть ядовитые, попадая в желудок фугу, яд преобразуется в тетродотоксин, который накапливается в ее органах.

Ученые заявляют, что если не давать рыбе есть морских гадов, то она не будет опасна для жизни человека, и ее можно будет употреблять всем желающим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая рыба наиболее полезная для человека в возрасте от 40 до 50 лет

Яд рыбы фугу


Яд этой рыбы применяют как средство для профилактики разных болезней и в качестве лекарства от болезней предстательной железы.

Из иглобрюхов делают красивые подсвечники, светильники, украшения и воздушных змеев. Самое главное это то, что в ресторанах разрешают готовить эту рыбу. Многие гурманы отдают свою жизнь в руки повара. Готовить фугу могут лишь высококвалифицированные повара, имеющие специальную лицензию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красная рыба является лучшим продуктом для улучшения памяти

Смертельная красота

Из рыбы готовят супы, соусы и сасими, а цены на эти блюда колеблются в пределах 100-500 долларов. Продвинутые гурманы заказывают брюшко – самое главное место скопления яда. Повара следят за своими клиентами, потому что интенсивность воздействия яда зависит от многих факторов человека.

Многие любители этой рыбы заявляют, что ее вкус ни с чем нельзя сравнить. Они презирают тех, кто отказывается от этого блюда. Знатоки утверждают, что рыба фугу обладает наркотическим эффектом. Во время приготовления иглобрюха повара оставляют в рыбе немного яда, чтобы вызвать у человека эйфорию.

Люди, которые попробовали рыбу, рассказали, что по мере ее употребления у них отнимались ноги, руки и челюсти. Двигаться могли только глаза. В этот момент все испытывают ужас, но через некоторое время все органы начинают работать и двигаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рыба в океанах и морях может быть непригодна к употреблению

Вам была интересна эта информация?
Да
81.3%
Нет
18.7%
Проголосовало: 23465

Выбор редакции


Красота