Понедельник, 26 июля 2021 года

Кому отдать приоритет: ухаживая за пожилой матерью, я практически потеряла семью

Многие люди доживают до глубокой старости. И счастливы те старики, которые способны ухаживать за собой, не обращаясь за посторонней помощью. Но в большинстве своем они болеют, поэтому помощь детей, внуков или опекунов им просто необходима.

Примерно в такой ситуации оказалась и моя старенькая мама. Ей уже 86 лет, у нее сахарный диабет, а отсюда и куча других болячек. Она уже не может самостоятельно сходить в магазин, в аптеку, в банк, чтобы заплатить за коммунальные услуги. И вот теперь все это приходится выполнять мне, ее дочери 52 лет.

А ведь я работаю, и у меня своя семья, которой тоже нужно уделить внимание.

Единственное, что оставалось делать, чтобы облегчить эту задачу – забрать маму к себе.


Когда я сообщила о своем решении мужу – ему моя идея не понравилась. Ведь уход за стариками требует много времени и, конечно же, денег: крошечной пенсии мамы, которая 50 лет проработала воспитательницей (а затем няней в детском саду) не хватало даже на лекарства.

Двухкомнатную квартиру  мамы решено было не продавать, так как самый младший наш сын решил жениться, и молодой семье нужно было отдельное жилье.

Ну, в общем, перевезли мы к себе маму, на квартиру оформили дарственные документы на нашего сына.

Вот тут мы и поняли, что такое «ковш лиха». Мама часто по ночам стонала – у нее болело все внутри. Она почти каждую ночь требовала «Скорую помощь». Я уже с ног валилась, ухаживая за старушкой. Порой засыпала на рабочем месте, и начальство предложило мне уволиться с работы.

Муж от меня ушел к любовнице, с которой он встречался уже много лет. Дети разъехались, у них были свои семьи. Не дождавшись свадьбы, переехал в бабушкину квартиру и наш младшенький. И осталась я одна со своей старенькой мамой, существуя на ее крохотную пенсию.

Порой мне казалось, что я схожу с ума. Как только мама начинала стонать – я бежала к телефону вызывать «Скорую помощь». В последнее время бригада «Скорой» к нам уже не приезжает. Семейный врач объясняет, что у мамы уже такой возраст, что помочь ей уже ничем нельзя, разве что обезболивающими уколами. А они у нас дома есть, и я сама научилась их колоть.

А днями меня навестили мои бывшие коллеги по работе и посоветовали сдать маму в Дом престарелых. Там за ней и уход будет, и я смогу выйти на работу перед пенсией, все-таки рабочий стаж отражается на размере пенсии.

Откровенно говоря, я тоже об этом думала. Останавливает меня только одно: моя грядущая старость. Не случится ли так, что я тоже буду нуждаться в уходе, и дети сдадут меня в пансионат.

А тут еще и мой бывший муж позвонил, спросил, как у меня самочувствие, и пообещал, что вернется в семью (что-то у него там не заладилось), как только я определю маму в интернат для престарелых. Я поставила ему вопрос в лоб: он будет вечно молодым, и уход за ним не понадобится?

Он просто положил трубку.

…Я сегодня на перекрестке дорог, как в той сказке: налево пойдешь, направо пойдешь, прямо пойдешь…

А вы какое бы направление выбрали?


Выбор редакции


Еда