Вторник, 27 июля 2021 года

Свадьба лилипутов, поразившая своей роскошью, состоялась в Америке в годы Гражданской войны

«Шоу уродов», в которых принимали участие карлики, гиганты и люди с любыми физическими отклонениями, было одним из излюбленных развлечений викторианской эпохи.

Наибольшей популярностью в этом шоу пользовались артисты, каждый со своими особенностями, которые могли жить полноценной жизнью. И как все обычные люди – могли получать образование, работать, жениться и выходить замуж…

Свадьба лилипутов из этого шоу стала настоящей сенсацией в Нью-Йорке!

Мисс Лавиния Уоррен

Лавиния Уоррен была, можно сказать, самой известной артисткой шоу уродов XIX века. Имея совсем маленький рост, она была хорошо воспитанной и образованной девушкой, и вела себя, как настоящая леди.

Родина Лавинии – северо-восток США, где она родилась в 1841 году в регионе Новая Англия в состоятельной и уважаемой семье.

Лавиния была упитанной крошкой и казалась пышущей здоровьем. Но вдруг перестала расти, и родители всерьез обеспокоились ее здоровьем.

После обследования девочки врачи выдали неутешительный диагноз: расти она не будет, так и останется маленькой.

Родители Лавинии нисколько не поменяли своего отношения к дочери. Девушка училась в школе вместе со своими сверстниками и занималась  в хоре. Лавиния даже работала учителем некоторое время, а дома занималась по хозяйству.

А чтобы ей удобнее было передвигаться по кухне и по дому – для нее соорудили специальные ходули.

Как-то по приглашению двоюродного брата Лавиния отправилась в путешествие по реке Миссисипи. В этом вояже принимали участие особенные артисты, они-то и пригласили Лавинию попробовать себя в новом амплуа.

Ей придумали творческий псевдоним «Королева лилипутов», она танцевала, пела и вела светские беседы. Часто она выходила на сцену вместе с Сильвией Харди, девушкой гигантского роста, с которой у Лавинии сложились теплые дружеские отношения. К концу лета этого года Лавиния уже купалась в лучах славы.

Очаровательная Лавиния Уоррен


В 1862 году, когда Лавинии исполнился 21 год, она познакомилась с импресарио и шоуменом Тейлором Барнумом. Барнум понимал, что для его «коллекции» как раз не хватает очаровательной одинокой девушки, в которую может влюбиться вся мужская часть его труппы.

Именно в этой труппе нашла Лавиния свою пару: ее супругом стал генерал Том-Там, один из самых известных артистов цирка Барнума. Лавиния ему сразу понравилась, и Том-Там договорился с Барнумом, что тот исполнит роль «свахи». Взамен Барнум получит права на публикацию любой информации о свадьбе лилипутов. Лавиния ответила согласием выйти замуж за Том-Тама.

А почему бы и нет? – решил Барнум и принял самое активное участие в подготовке свадьбы лилипутов.

Свадебная фотографии Лавинии Уоррен и генерала Том-Тама

На свадебную  церемонию пришли более 10 тысяч гостей. Многие из них сделали благотворительный взнос в размере 50 долларов.

Стоя на крышке рояля, Том-Там и Лавиния принимали гостей.

В это время в Америке в разгаре была Гражданская война. И свадьба лилипутов с гигантским присутствием гостей стала настоящей отдушиной. Впервые за три года войны об этом радостном известии на первой полосе написали все центральные газеты.

Барнум был уверен, что после свадьбы Лавиния согласится работать у него в цирке, но она отказалась.

Ребенок Лавинии Уоррен от первого брака

Интересен такой факт: сам президент Америки Линкольн изъявил желание поближе познакомиться с парой лилипутов. Он пригласил чету на прием в Белый дом. Его едкие шутки на тему низкого роста гостей Лавиния встретила подчеркнуто холодно.

Генерал Том-Там и его супруга Лавиния

Пара счастливо прожила вместе 20 лет. Они были хорошо обеспечены, гастролировали по всему миру, не отказывали себе в удовольствии бывать в высшем обществе. Они заказывали себе наряды у лучших дизайнеров. В 1883 году Том-Там умер, и Лавиния на некоторое время оказалась на грани нищеты. Спустя два года она познакомилась с итальянскими братьями-лилипутами – Примо Магри и Джузеппе.

Семейная пара лилипутов

Выйдя замуж за одного из братьев, Лавиния предложила организовать оперные выступления, которые пользовались огромной популярностью у зрителей.

Умерла Лавиния в 1919 году. По ее просьбе, ее похоронили рядом с первым мужем. Теперь на их могиле стоит памятник – фигура Том-Тама в полный рост, обозначено его полное имя и скромная подпись «Его жена».


Выбор редакции


Еда