Суббота, 31 июля 2021 года

Старость, согретая теплом: бабушка прижимала к груди узелок с вещами, думая, что сноха везет ее в дом престарелых

Людям в пожилом возрасте порой приходится очень непросто.  Когда силы покидают в старости организм, и человек уже не способен за собой ухаживать, он нуждается в посторонней помощи. Когда-то наши бабушки поднимали на ноги своих детей и помогали нянчить внуков, но вот пришла пора, и они сами нуждаются в уходе.

Как часто неблагодарные младшие родственники самоустраняются от своих прямых обязанностей, ссылаясь на свою занятость, а никому ненужные старики оказываются в доме престарелых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

Примерно в такой ситуации оказалась и Прасковья Никитична. Пока был жив ее единственный сын – он ухаживал за престарелой матерью. Покупал ей продукты, возил к врачу. А вот со снохой у старушки отношения были натянутые, хотя в открытую они никогда не враждовали. Но вот Егора не стало – его унесла тяжелая болезнь. И Прасковья Никитична впала в уныние. Начала подумывать о том, не лучше ли ей будет в пансионате для одиноких стариков?


В один из таких дней бабушку навестили сноха Екатерина и внучка Аня – милое 17-летнее дитя.

Сноха и внучка начали собирать бабушкины вещи. Она заплакала: сейчас повезут ее в дом престарелых.

 Прасковья Никитична давно ждала того момента, но все же уточнила:

– Куда мы поедем?

– Увидите, — улыбнувшись, ответила сноха. И продолжила:

— Сегодня нашему Егору было бы 50 лет. Но он не дожил до этой даты. И очень просил позаботиться о вас, мама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 1 по 7 марта 2021 года

В голосе снохи было сколько теплоты, а уж мамой она называла свою свекровь очень редко.

Внучка Анечка подошла и поцеловала бабушку.

«Вот и все, — подумала Прасковья Никитична, — прощаются со мной перед отъездом в пансионат».

Прасковья Никитична после смерти сына перешла жить в его семью. Ей выделили комнату, там она и телевизор смотрела, и спала. Выходила только, когда звали к обеду, или к ужину.

Свою трехкомнатную квартиру бабушка продала, посчитав, на кой она ей – тоску по комнатам гонять.

Вот так и жили они втроем. Анечка часто забегала к бабушке, рассказывала ей новости, делилась успехами в учебе – она училась на первом курсе медицинского института. И все время повторяла: родись она немножко раньше (она была поздним ребенком), то обязательно вылечила бы папу. Не успела.

Но теперь она станет врачом и будет лечить бабушку и маму.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Вот так в размышлениях и ехали они на автомобиле, за рулем которого сидела сноха. Примерно через час приехали они в какую-то местность. Вдали виднелись горы, а здесь, на берегу журчащей речки, утопая в зелени, стоял небольшой ухоженный домик. Вот к нему и подъехали женщины.

Сноха пояснила, что этот домик – подарок бабушке от сына Егора. Она давно мечтала пожить в тишине, где по утрам поют птички, а возле дома чтобы непременно журчала речка.

Бабушка опять заплакала – теперь уже от радости. Сбылась ее мечта! Вошли в дом: он был полностью обставлен мебелью, кухня оборудована всем необходимым. А в большой комнате даже стоял камин и телевизор.

Внучка Анечка впустила в дом кота Барсика – теперь он будет жить вместе с бабушкой. Они втроем сели за стол – отпраздновать бабушкино новоселье.

Но главный сюрприз еще был впереди: внучка объявила, что она тоже будет жить с бабушкой! В десяти минутах ходьбы проходила электричка, рядом была остановка. Ане удобно было добираться отсюда в институт.

Свое решение жить возле бабушки она приняла сразу же, как только узнала, что мать купила старушке домик.

Поскольку мать почти все время была на работе (она работала начальником в каком-то крупном строительном тресте) – Анечке тоже не хотелось оставаться в пустой квартире. А рядом с бабушкой она чувствовала себя очень уютно и комфортно. Прасковья Никитична могла приготовить вкусные оладушки к приходу внучки из института.

А со временем бабушка и внучка купили удочки и приловчились ловить рыбку на уху.

Прасковья Никитична была безмерно счастлива и благодарна своим детям (так она называла сноху и внучку) за заботу о себе, и за то тепло, которым окружили ее родственники.


Выбор редакции


Еда