Вторник, 19 октября 2021 года

Снег – лучшее средство для чистки ковров от пыли: воспоминания, навеянные снегом

При СССР не в каждом доме были пылесосы. Все таки дороговатый был механизм, и ковры чаще чистили от пыли щетками, выбивали специальными «хлопушками», похожими на ракетки, а зимой выбывали их на снегу.

Вот как это было.

С вечера на улице идет снег, а к утру уже все дворы накрыты белым снежным покрывалом. И наша семья, и соседи в такую погоду выносили на улицу ковры, расстилали их на снегу, и принимались выбивать от пыли.

Сначала клали их на снег, а затем веничком наметали снега на поверхность. Детвора с восторгом бегала по заснеженному ковру, чтобы он пропитался снегом поглубже. Затем папа переворачивал ковер 3 х 4 на другую сторону, и хорошенько их выбивал после снега.


После подобной чистки на снегу оставались серые квадраты пыли, а ковры становились чистыми и пахли морозной свежестью.

И пока мы на улице чистили ковры — мама в это время дома готовила обед, и до блеска вымывала полы, чтобы уложить на них почищенные ковры.

Папа сворачивал их «колбаской» и один за другим заносил в дом. Бывало, занесет их в дом, и такой свежий аромат разносится по всему дому — дышишь не надышишься. Правда, надо обязательно надевать комнатные тапки: ковры после чистки очень холодные, пока не наберутся комнатной температуры.

Следует отметить, что ни один современный пылесос не справляется с чисткой ковров так, как справляется снег.

Для детворы чистка ковров на снегу была ни с чем не сравнимым весельем. Для детворы – веселая «игра», а для родителей помощь.

К вечеру в квартире вечеру становилось уютно и волшебно. А мы, дети, затевали на ковре разные игры. Веселье было такое, что соседи с нижнего этажа приходили жаловаться: что это у нас за звуки такие в квартире. Мама извинялась перед соседями, и унимала нашу прыть.


Выбор редакции


Еда