Понедельник, 19 апреля 2021 года

Перловка — главное блюдо в советской армии: и чем же она хороша?

Перловая крупа долгие годы служила основным продуктом для приготовления каш в Советской армии. Ее тоннами закупали продовольственные базы Минобороны СССР, отдавая преимущество перед другими продуктами переработки зерновых культур.

Но у перловки был свой недостаток, с которым не считались армейские продслужбы: перловку не любили солдаты, которые за глаза прозвали эту крупу «кирзухой», «шрапнелью» или «болтами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

Перловую кашу откровенно не любили: почему?

Как сообщили в Минобороны РФ, 8 лет назад военное ведомство отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии. Высшее командование наконец-то поняло, что прежние нормы питания советских солдат пора пересмотреть. Ведь оно не пересматривалось  со времен распада СССР, когда предписывалась ежедневная норма круп для солдата в 300-400 граммов. Какой именно кашей нужно кормить солдат – об этом нигде не говорилось. Вот и варили ее из перловки: она была самая дешевая из всех круп.

К тому же долго хранилась и в ней не заводились насекомые.

Полезная, но нелюбимая


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 1 по 7 марта 2021 года

Причина солдатской неприязни к перловой каше состояла не столько в том, что нею кормили солдат почти каждый день, а в том, что повара просто не умели ее готовить.  

Хорошая перловка готовится как минимум полдня: вначале ее 5-6 часов замачивают, потом неоднократно промывают. Потом приступают к варке, а еще лучше к приготовлению в духовке.

Кушать приготовленную на скорую руку перловую кашу было невозможно. Не зря же ее называли кирзухой и шрапнелью из-за невозможности разжевать твердые зерна.

Перловка у русских, и не только солдат, но и у всего населения, никогда не пользовалась такой популярностью, как, например, гречка или рис: у этих круп и вкусовые качества были лучше, и полезность для организма хорошая.

 Например, гречка способствует улучшению пищеварения, в отличие от перловки, которая остается пищей на любителя.

Зато перловка, по мнению специалистов, надолго оставляет ощущение сытости. Также перловая каша полезна с диетической точки зрения.

И вот в 2011 году в рационе российских военнослужащих вместо перловки появились гречка и рис. Отрицательно на питании солдат это не скажется, главное, чтобы круп этих было в достатке.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Как отказывались от «шрапнели»

Хоть от массовой закупки перловки отказались, но в солдатском меню по-прежнему присутствует суп-рассольник, или рыбный суп, которые не обходятся без перловки.

Отказались и от закупок геркулеса и пшена – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы.

Подобное решение было принято после тщательного анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии, и изучения опыта прошлых лет. Выявилось, что зачастую солдаты не едят перловку, даже если кроме нее больше ничего не подают. Они оставались голодными, но питаться «болтами» не желали.


Выбор редакции


Еда