Перловая крупа долгие годы служила основным продуктом для приготовления каш в Советской армии. Ее тоннами закупали продовольственные базы Минобороны СССР, отдавая преимущество перед другими продуктами переработки зерновых культур.
Но у перловки был свой недостаток, с которым не считались армейские продслужбы: перловку не любили солдаты, которые за глаза прозвали эту крупу «кирзухой», «шрапнелью» или «болтами».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год
Перловую кашу откровенно не любили: почему?
Как сообщили в Минобороны РФ, 8 лет назад военное ведомство отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии. Высшее командование наконец-то поняло, что прежние нормы питания советских солдат пора пересмотреть. Ведь оно не пересматривалось со времен распада СССР, когда предписывалась ежедневная норма круп для солдата в 300-400 граммов. Какой именно кашей нужно кормить солдат – об этом нигде не говорилось. Вот и варили ее из перловки: она была самая дешевая из всех круп.
К тому же долго хранилась и в ней не заводились насекомые.
Полезная, но нелюбимая
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 1 по 7 марта 2021 года
Причина солдатской неприязни к перловой каше состояла не столько в том, что нею кормили солдат почти каждый день, а в том, что повара просто не умели ее готовить.
Хорошая перловка готовится как минимум полдня: вначале ее 5-6 часов замачивают, потом неоднократно промывают. Потом приступают к варке, а еще лучше к приготовлению в духовке.
Кушать приготовленную на скорую руку перловую кашу было невозможно. Не зря же ее называли кирзухой и шрапнелью из-за невозможности разжевать твердые зерна.
Перловка у русских, и не только солдат, но и у всего населения, никогда не пользовалась такой популярностью, как, например, гречка или рис: у этих круп и вкусовые качества были лучше, и полезность для организма хорошая.
Например, гречка способствует улучшению пищеварения, в отличие от перловки, которая остается пищей на любителя.
Зато перловка, по мнению специалистов, надолго оставляет ощущение сытости. Также перловая каша полезна с диетической точки зрения.
И вот в 2011 году в рационе российских военнослужащих вместо перловки появились гречка и рис. Отрицательно на питании солдат это не скажется, главное, чтобы круп этих было в достатке.
ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год
Как отказывались от «шрапнели»
Хоть от массовой закупки перловки отказались, но в солдатском меню по-прежнему присутствует суп-рассольник, или рыбный суп, которые не обходятся без перловки.
Отказались и от закупок геркулеса и пшена – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы.
Подобное решение было принято после тщательного анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии, и изучения опыта прошлых лет. Выявилось, что зачастую солдаты не едят перловку, даже если кроме нее больше ничего не подают. Они оставались голодными, но питаться «болтами» не желали.