Вторник, 20 апреля 2021 года

Разница между российскими и французскими пенсионерами: в чем она заключается

Бывшая подруга моей мамы в 45 лет вышла замуж за француза, и уже почти 10 лет живет в другом государстве. Oдин раз в год она приезжает погостить к себе на родину – в Россию. Я как-то попросила ее рассказать о том, не скучает ли она по своей родине. И знаете, что она ответила? Ей некогда скучать. Нет времени на скуку – совсем наоборот. Говорит, французские пенсионеры живут такой наполненной жизнью, что иногда даже забывают, что есть такое понятие, как скука.

Приезда своей «французской бабушки» ее российские внуки ждут с огромным нетерпением. С нею интересно: она вечно куда-то тянет своих сорванцов: то на рыбалку, то в парк на аттракционы, то на футбольное поле. И с нею всегда рядом ее французский муж.

Бабушка Шура рассказала, что у них во Франции отношения стариков с внуками резко отличаются от наших. Например, у нас в России русские бабушки и дедушки обеспечивают потомков материально до самых последних своих дней. А наша молодежь и рада стараться: зачем искать работу, если рядом есть дедушка с бабушкой, иногда еще и работающие.


Во Франции же каждый молодой человек (или девушка), которому исполняется 18 лет, уходит в самостоятельную жизнь, и не станет клянчить денег у родителей и стариков. Даже если после школы они поступают учиться в вузы, они ищут себе подработку:становятся доставщиками пиццы, устраиваются в рестораны барменами или мойщиками посуды и ведут независимую жизнь. Многие покупают на заработанные деньги отдельное жилье.

На стариков и на родителей никто не рассчитывает.

Как только повзрослевший ребенок становится на путь самостоятельности – родители начинают обустраивать собственную жизнь.

Так, в России женщина после 50 лет начинает вязать внукам теплые носочки, шарфики, хлопочет по хозяйству – в общем, становится типичной бабушкой.

А во Франции 50 лет – это расцвет второй молодости. Зa плечами уже большой жизненный опыт, и женщина знает, как получить от жизни максимум удовольствия. Пожить для себя – это главное жизненное кредо каждой француженки, которая подняла на ноги детей, и больше в ее заботе они не нуждаются.

Жизнь после 50-и – это именно тот период, когда французская женщина начинает модно одеваться, краситься, ходить к стилистам и косметологам.

Фpaнцузcкue мужчины знают, что женщины с годами становятся кaк дopoгoe вино! Они ухоженные, выглядят импозантно, становятся милыми интересными барышнями.

Часто одинокие французские барышни находят свою любовь именно после 50, а их супругами становятся совсем молодые мужчины, но общество не обращает на это никакого внимания.

Часто ли вы видели на улицах России целующуюся парочку немолодых уже людей? А во Франции это как закон.

Французские дедушки и бабушки не станут нянчить своих внуков, когда их родители отправляются на вечеринку. Для этого, считают они, есть няни и детские сады. И никто не обижается,  a пенсионеры заняты своей жизнью.

A eщe вo Франции пенсионеры любят путешествовать. Где деньги берут? Конечно же, не из социальной пенсии. На свой отдых в пенсионном возрасте они копят с первого дня своей трудовой деятельности. И за долгие годы могут накопить на круиз по Средиземному морю.

Во Франции есть очень много развлечений для тех, кому за 50. На своих вечеринках французские пенсионеры могут оттянуться не хуже молодежи. Вторая молодость пришла!

А что – не перенять ли и нам опыт французов?


Выбор редакции


Еда