Среда, 3 марта 2021 года

Ушел из жизни Андрей Мягков, для которого музой все его годы была супруга Анастасия Вознесенская

Талантливая советская актриса, народная артистка РФ, единственная и любимая жена Андрея Мягкова – Анастасия Вознесенская – знакома телезрителям по фильмам «Майор Вихрь», «Авария – дочь мента», «Вокзал для двоих», «Гараж».

Андрей ушел из жизни на 83-м году (диагноз, который поставили ему врачи – сердечная недостаточность). Его не стало 18 февраля 2021 года. В 2018 году они с Анастасией отметили 55-летие совместной супружеской жизни.

Эпизоды из жизни звездной пары: яркие взлеты и болезненные падения

В начале 60-х годов они были совсем юными. Анастасия Вознесенская поступила в школу-студию МХАТ. Она училась с такими талантливыми личностями, как Ирина Мирошниченко, Вера Алентова, Владимир Меньшов, Андрей Мягков.

Закончив учебу, с дипломом специалиста Вознесенская присоединилась к труппе Олега Ефремова в театре «Современник». Туда же попал и Андрей Мягков. Анастасия заявила, что согласна работать в паре только с Андреем.

Ефремов пошел ей навстречу и не ошибся: Анастасия блестяще сыграла в спектаклях «Чайка», «Иванов», «Утиная охота», «Провинциальные анекдоты», в которых был задействован и Андрей Мягков.

 

Когда Ефремов ушел из театра «Современник», чета Мягков-Вознесенская ушли вместе с ним во МХАТ. Здесь Анастасии давали роли разного плана – от гротескно-комедийных до  драматических героинь.

 В конце 60-х годов актриса дебютировала на большом экране, зрители впервые познакомились с нею в 3-серийной драме «Майор Вихрь». Знаменитой актрису сделал образ радистки Ани в этом фильме.

Пик популярности Анастасии пришелся на первую половину 70-х годов. Актерская карьера Мягкова в этот период была не на высоте. Но он откровенно радовался успехам своей супруги.

Когда же они успели пожениться?

 Андрей Мягков был старшим среди однокурсников Школы-студии МХАТ. Пришел он в эту Школу, уже имея техническое образование химика-технолога. Он с первого взгляда влюбился в открытую, веселую, симпатичную студентку. А их бурный роман закончился в актовом зале столичного ЗАГСа, где они пообещали до старости помогать друг другу.

В дни невезения супруга Вознесенская, как настоящая жена и мудрая женщина, всячески поддерживала Андрея. Взлет Андрея Мягкова начался после выхода на экран легендарной ленты всех времен и народов «Ирония судьбы, или С легким паром».

Один-единственный и на всю жизнь

А затем пришли нелегкие 90-е годы, и актерская карьера Вознесенской постепенно сошла на «нет». Актриса сыграла небольшие роли в нескольких картинах, таких как: «Виновата ли я?», «Завещание Сталина», «Мишин юбилей» и других.

Из-за нестабильности и отсутствия ролей, ощущения своей ненужности Анастасия начала злоупотреблять алкоголем, и  несколько раз появлялась в нетрезвом виде в театре, что вызвало негодование коллег.

Справиться с пагубной привычкой, которая становилась уже зависимостью, ей помог муж, Андрей Мягков.

Детей у супругов не было, так и прожили они без детей всю совместную жизнь.

Как рассказала Вознесенская, у них с мужем множество приемных детей – ученики, студенты, в которых они вложили всю душу, делились с ними теплом своих сердец и вкладывали в своих воспитанников немало сил, терпения и любви. В 2018 году пара в узком кругу отметила 55-летие супружеской жизни.

Как говорил при жизни Андрей Мягков, Анастасия – главная и единственная в его жизни муза, которая до конца жизни вдохновляла его на безумные поступки.

Благодаря супруге актер занялся живописью, проявив еще один свой талант – написание картин.

Андрей написал необыкновенный портрет жены, а также не один десяток картин, которые украшают гостиные Галины Волчек и Михаила Горбачева.

А вскоре, вдохновленный своей супругой на новые свершения, Мягков издал три романа, один из которых экранизировал.

 18 февраля 2021 года закончилась земная жизнь Андрея Мягкова, и он ушел туда, где сияние сияет, светит где небесный свет, где покой не нарушает ни болезнь, ни дряхлость лет.

Земля пухом, и светлая память.

 


Выбор редакции


Еда