Понедельник, 19 апреля 2021 года

Почему при температуре нельзя пить молоко: что думают учёные

Почему при температуре нельзя пить молоко и так ли это – ведь, как правило, при кашле или больном горле испокон века лечатся как раз молоком. Но сегодня некоторые учёные стали говорить о том, что молоко при температуре пить вредно.

В чём вред употребления молока при температуре

В XX столетии учёные говорили о том, что с помощью молока из организма выводятся токсины. Однако позже выяснилось, что этот напиток не всегда оказывается полезным для организма.

О том, что молоко – это продукт питательный, с разными полезными веществами, витаминами и микроэлементами – известно каждому. Но вот его лечебные свойства при простудных заболеваниях – это, по мнению учёных, вопрос не столь однозначный.

Некоторые врачи настаивают на том, что тёплое молоко во время простуды не подходит, потому что приводит к закислению крови. Такой же эффект наблюдается от тяжёлой, сладкой, жирной пищи, от выпечки, сладостей и от некоторых фруктовых соков. Поэтому на вопрос об употреблении молока во время повышенной температуры тела многие учёные отвечают, что делать этого не стоит.

Когда полезно при температуре пить молоко


Безусловно, такой напиток, как молоко, обладает неоспоримыми достоинствами. Когда человек простужен, в его организме накапливаются токсины. Их необходимо поскорее вывести, а для этого нужно пить как можно больше жидкости. Молоко же – это и  мочегонное средство, и восполнение организма калием.

Во время гриппа и вообще при простудных заболеваниях аппетит у человека пропадает. Стаканом молока в такой ситуации человек может не только насытиться, но и избавиться от першения в горле и боли.

Долгие годы горячее молоко считалось чуть ли ни универсальным средством при простуде. Для повышения иммунитета его давали и детям, и взрослым.

В настоящее время врачи говорят о том, что простуженный организм хуже усваивает любые продукты, и горячее молоко в том числе. Если температура тела высокая, горячее молоко пить не рекомендуется – на пользу оно не пойдёт. Если же слегка повышена, тогда горячее молоко пить можно, при этом лучше в него добавить мёд.

При высокой температуре тела нарушается нормальная работа кишечника – ему сложно перерабатывать даже самую лёгкую пищу. Если выпить в таком состоянии тёплого молока, возможно возникновение метеоризма или диареи. Однако на ночь стакан этого напитка не помешает, но с добавлением мёда и соды. Эта смесь успокаивает и обладает потогонными свойствами.

Что касается простудных заболеваний у ребёнка, то ему также при высокой температуре молоко лучше не давать. Когда же показания термометра станут приближаться к норме, молоко с мёдом и специями будет полезным и поможет скорее выздороветь.

Что народная медицина говорит о питье молока при простуде

Если следовать рекомендациям народной медицины, то молоко с добавлением мёда и соды – и от кашля избавит, и с другими симптомами простуды справиться поможет. Готовят этот целебный напиток таким образом: на стакан тёплого, почти горячего молока добавляют 2 чайные ложки мёда и щепотку соды.

Молоко выпить нужно быстро, пока оно не остыло. Оно окажет потогонное воздействие и поможет вывести мокроту. Другой способ народной медицины при простудных заболеваниях – тёплое молоко с луком.

Чтобы приготовить это снадобье, понадобится луковица среднего размера. Её следует разрезать на 4 части и дать покипеть в молоке минуты три. Далее лук вынуть, а в молоко добавить чайную ложку коровьего масла. Такое молоко рекомендуется пить трижды в день.

Помимо всего прочего, для профилактики в холодное время года, чтобы не простудиться, рекомендуется на ночь пить тёплое молоко с мёдом. Так патогенные микроорганизмы и бактерии не смогут навредить организму, вызвав ОРВИ.

Если высокой температуры нет, тёплое молоко способно и иммунитет укрепить, и сон сделать крепче, и першение в горле убрать, и от кашля избавить. Кроме того, медовое молоко вообще самочувствие улучшает.

С помощью молока, морса и отвара шиповника в народной медицине лечат простудные заболевания. Эти продукты способствуют выводу из организма человека вирусов и бактерий.


Выбор редакции


Еда