Понедельник, 1 марта 2021 года

Признаки токсичного человека, и что делать, если такой есть в близком окружении

Абьюзеры, то есть, эмоциональные насильники, могут встретиться каждому человеку на том или ином этапе его жизни. Эти люди умышленно или ненароком угнетают других людей, издеваются и унижают ради компенсации внутренних недостатков и комплексов. Находиться в таких отношениях невыносимо для жертвы, но очень часто, она сама не осознает силы влияния на себя.

Кто такой токсичный человек, и как его распознать в своем окружении

Всем привычно слышать о токсичных отношениях женщин с мужчинами, но психологически понятие абьюзивности гораздо шире. Эмоциональными насильниками могут быть не только парни или мужья, но также жены, родители, братья или сестры, друзья.

Любые отношения между людьми, в том числе и родственные, могут быть нездоровыми с психологической точки зрения. Но далеко не все готовы признавать, что абьюзер есть в их окружении, и находиться с ним опасно для эмоционального здоровья.

Признаком токсичного человека может быть грубость по отношению к животным и детям. Он испытывает внутреннюю тягу к насилию, и не всегда может скрыть ее от окружающих.

Абьюзер совершенно не имеет понятия о личных границах. Он задает неуместные вопросы, входит без стука, не церемонится в гостях. Такой человек не привык ценить мнение и чувства других людей, а потому на замечания может реагировать несерьезно.

Токсичный человек постоянно критикует окружающих. Причем речь не всегда идет о самой жертве. Пренебрежительно этот человек будет отзываться о друзьях и знакомых, о родных и незнакомых людях. Ему не нравится буквально никто, и это должно настораживать.

Абьюзер всегда контролирует, допрашивает и старается изолировать от общества свою потенциальную жертву. Слишком ревнивые мужчины и женщины, а также жесткие родители могут быть потенциальными абьюзерами.

Как быть, если абьюзером оказался близкий человек

Распознать рядом токсичного человека бывает непросто, ведь свое отвратительное отношение к жертве они часто объясняют заботой и искренней любовью. При этом почувствовать тревожные звоночки рано или поздно должен каждый, хотя бы ввиду наличия инстинкта самосохранения. Действия при обнаружении абьюзера, будь то женщина или мужчина, должны быть одинаковые: жертве необходимо срочно бежать без оглядки.

Если же речь идет о сложном родственнике, разорвать контакты с которым нет никакой возможности, важно вовремя ставить его на место, отстаивая свое право на независимость.

Стоит иметь в окружении хотя бы одного человека, который окажет психологическую поддержку, и не даст жертве токсичных отношений окончательно разочароваться в себе и окружающем ее мире.


Выбор редакции


Еда