Вторник, 9 марта 2021 года

Почему после Сретения наступает сплошная седмица, а не раньше или позже

После Сретения у православных людей наступает сплошная седмица. По церковным правилам она всегда связана с Великим постом и считается первым этапом подготовки к длительному воздержанию от запрещенных продуктов. Что можно делать во время сплошной седмицы, знают верующие, которые придерживаются церковного устава.

Что означает сплошная седмица

В церковном понятии сплошная седмица подразумевает время, когда православные люди могут не ограничивать себя в продуктах даже в среду и пятницу. В это время нет постных дней, поэтому можно есть все, включая мясные и молочные блюда.

Сплошная седмица имеет условное название, она не обязательно включает 7 дней. На рождественской седмице 11 дней, когда нет дней, связанных с постом. Она всегда наступает с понедельника, и в других случаях длится неделю. Сплошная седмица может быть перед длительным постом и после него. Это облегчение человеку перед и после трудного времени воздержания.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Православные праздники и посты, которые будут проводиться по церковному календарю на протяжении 2021 года

Почему сплошная седмица наступит после Сретения в 2021 году

На протяжении года есть всего 5 сплошных седмиц, которые связаны с длительными постами и большими церковными праздниками. Первая прошла после Рождества, так как закончился пост, а следующая наступит 22 февраля.

Сплошная седмица мытаря и фарисея начинается за 21 день до наступления Великого поста. В 2021 году так совпало, что люди после Сретения 15 февраля, со следующей недели проведут сплошную седмицу – с 22 по 27 февраля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда в 2021 году отмечается Прощеное воскресенье и Масленица

Что можно делать в сплошную седмицу

Правила для православных устроены так, что на протяжении года у них есть трудные периоды, когда длится пост, но есть и послабления. Нет такого времени, чтобы человеку не давалась передышка. Именно в этом и состоит суть сплошных седмиц.

К началу Великого поста, который всегда длится больше месяца, нужно подготовиться и накопить сил. Поэтому предшествовать ему будет неделя, когда не придется воздерживаться от продуктов. Перед самым постом наступит Масленица, со своими традициями и временем без постных дней. После Пасхи еще одна сплошная седмица в честь праздника, это попустительство людям, вытерпевшим длительный период воздержания.

В сплошную седмицу разрешается ходить в церковь и причащаться. Хотя бывают у людей вопросы, ведь перед ним нужно несколько дней придерживаться поста. Священнослужители объясняют, что будет достаточно накануне небольшого отказа от некоторых продуктов и воздержание в поведении.

Не желательно вести себя вызывающе в сплошную седмицу. Если нет ограничений, это не значит, что нужно заниматься обжорством, буйным весельем и другими неприглядными вещами. Все должно быть скромно и в меру.


Выбор редакции


Еда