Четверг, 23 сентября 2021 года

Преувеличенная опасность некоторых вещей, которые якобы составляют угрозу для человека

По большому счету, опасность поджидает человека на каждом шагу и на протяжении всей его жизни. Шел по обледенелой дорожке, упал, ударился головой о бордюр – нет человека. Ехал в автомобиле, попал в аварию – нет человека, или остался жив, но будет калекой. Вешал люстру в квартире, сорвался со стульчика – сломал ногу. Да таких примеров можно назвать тысячи, десятки тысяч. И от них не застрахован никто.

Но люди почему-то зациклились на некоторых вещах, которые, по их разумению, составляют самую большую опасность для человека.

Как утверждают психологи, на самом деле некоторые вещи не так опасны, как многие считают. Какие именно?

Путешествие автостопом

Отправляясь путешествовать в одиночку автостопом, некоторые люди считают, что подвергают свои жизни опасности. Но к такому путешествию вынудили их обстоятельства.

Однако, по некоторым статистическим данным, риск сексуального насилия или получения травм во время путешествия автостопом очень и очень мал, и не представляет собой никакой опасности. По статистике риск быть изнасилованным или убитым при поездке на попутке составляет одну-две тысячных процента.

Полет на самолете с отказавшим двигателем


Полет на самолете с отказавшим двигателем не представляет собой смертельной опасности, и вот почему.

Это только голливудские фильмы рисуют ситуацию полета самолета с отключенным двигателем как неминуемую гибель всех пассажиров вместе с экипажем. Даже если такое и случится, что двигатель откажет, пилоты сделают все возможное, чтобы посадить самолет. Правда, посадка будет жесткая, но выполняя все инструкции руководителей полета, пассажиры отделаются серьезным испугом  и возможными травмами, но останутся живы.

Взрыв бензобака

Многие водители, увидев на трассе бензовоз, стараются держаться он него подальше. Так как насмотрелись разной кинохроники, где взрываются бензобаки. На самом деле вероятность того, что бензобак взорвется, очень мала.

Жидкое топливо действительно может гореть, но для того, чтобы произошел взрыв, нужна очень высокая температура. Для начала топливо должно вытечь, испариться и смешаться с кислородом, прежде чем оно загорится, поэтому автомобили будут гореть, но не станут взрываться.

Акулы

Встреча с акулой в океане не представляет собой повышенной опасности. На самом деле акулы имеют больше причин бояться людей, чем люди боятся этих гигантских обитателей морей и океанов.

Каждый год люди убивают 23-70 миллионов акул, и  только лишь для того, чтобы попробовать суп из их плавников.

Питбули

Это самый агрессивный вид собак, действительно представляющий собой опасность для человека, но не такую большую, как ее представляют себе люди. Укусить человека способна и крошка чихуахуа. Но из укуса малютки в газетах сенсации делать не станут, а вот питбуль – это же настоящий агрессор. Однако если вести себя правильно с этой псиной – никаких происшествий не случится.

Использование телефона во время авиаперелета

Пользование телефоном во время авиаперелета нисколько не опасно и не приведет к падению самолета. Хотя все без исключения, попав на борт самолета, выключают свои телефоны по требованию членов экипажа.

Нет никаких научных доказательств того, что во время пользования телефоном на борту самолета возможна электромагнитная интерференция между телефоном и электроникой самолета, что может привести к падению самолета.

Прыжки с парашютом

Опасность прыжков с парашютом совершенно преувеличена. Человек начинает ощущать страх перед опасностью прыжка с парашютом на уровне инстинкта: он рисует в своем воображении летящий на высоте несколько километров самолет, из которого прыгает парашютист, и уже видит перед собой опасность. На самом деле никакой опасности нет, а парашютный спорт становится все более популярным.

Исходя из этого, снаряжение проходит очень серьезные проверки безопасности. Именно поэтому большинство несчастных случаев, которые приводят к травмам, сводятся только к человеческой ошибке.

Можно утверждать, что риск смертельного исхода при прыжке с парашютом  все-таки есть. Да, он не исключается и составляет около 1 случая на каждые 100 000 прыжков. При этом шанс погибнуть в ДТП составляет 1 к 6 000.

Бубонная чума

В середине 1300-х годов всю Европу охватила бубонная чума. В результате этой страшной болезни в течение пяти лет погибло 25 миллионов человек – более одной трети населения Европы.

Прошло уже более 700 лет с той страшной трагедии, но эта болезнь до сих пор активна в некоторых районах Соединенных Штатов. Чума распространяется через укусы инфицированных блохами или клещами грызунов.

Каждый год в этих районах регистрируется около 7 случаев заболевания, но если его вовремя начать лечить – это заболевание не вызывает большой опасности. Ведь сегодня эта болезнь излечивается с помощью антибиотиков, поскольку это бактериальная инфекция, а не вирус.

Компьютерные игры

Преувеличенная опасность – компьютерные игры. Неподвижное времяпрепровождение за компьютером, отсутствие физических упражнений – вот главная опасность компьютерных игр, а не собственно они сами.

Игры не делают игроков любого возраста более агрессивными или жестокими, и это показали научные исследования. Нет также никаких доказательств, что нельзя продавать игры лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Экскурсия в Припять (Чернобыль)

Трагедия Припяти, произошедшая на Чернобыльской атомной станции, случилась (без малого) 35 лет назад.

 Городок опустел, даже собаки здесь уже не бродят. Но зато в последнее время появились экскурсанты. Сегодня запросто можно съездить на экскурсию в город Припять, который жители покинули в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что в самом городе уровень радиации выше, чем на незараженной территории, посещение Чернобыльской зоны (кроме, естественно, саркофага)  в течение короткого времени абсолютно  безопасно.


Выбор редакции


Еда