Четверг, 23 сентября 2021 года

Судьбы жен некоторых диктаторов прошлого

Как это ни парадоксально, но диктаторы, тираны и террористы, которые в нашем представлении являются чудовищами, не имеющими души, оказывается, имели не только души (гнилые и мерзопакостные), но у них также были семьи, многие из которых разделяли их взгляды. Вот несколько печальных судеб жен самых влиятельных диктаторов прошлого.

Надежда Аллилуева — жена Иосифа Сталина

Трагичной была жизнь и супруги Сталина, которая не выдержала жизни с ним и свела счеты со своим бытием.

Надежда Аллилуева всегда тяготилась ролью «первой леди», она хотела быть независимой и свободной.

Они поженились в 1918 году, и Надежда хотела уйти из политики, но об этом узнал Ленин и сказал, что уладит все вопросы сам — Надежда была хорошим профессиональным политиком.

7 ноября 1932 года «партийная верхушка» собралась в квартире у Климента Ворошилова, чтобы отметить 15-ю годовщину революции.  Аллилуева была вся в черном. Один из гостей произнес тост «за прекрасных дам», все выпили, а Надежда даже не пригубила бокал со спиртным. А когда Сталин кинул в жену апельсиновой коркой и крикнул: «Эй ты, пей!», супруга ответила ему: «Я тебе не „эй ты“» и выбежала на улицу. Такой дерзости от нее вождь не ожидал», вспоминала ситуацию дочь Сталина Светлана.

На следующее утро экономка обнаружила супругу Сталина с простреленной головой – говорят, это был суицид.

Ракеле Гуиди — жена Бенито Муссолини


Жена итальянского фашиста Ракеле Гуиди  была далеко не первой фигурой при Бенито Муссолини, и в отличие от его любовницы Клары Петаччи, избежала казни.

Происходила Ракеле из обычной крестьянской семьи. Со своим будущим мужем она познакомилась в 1910 году, когда работала прислугой. Но женился Бенито спустя 4 года на другой женщине: Иде Дальзер. Этот брак длился недолго и не принес супругам счастья. Причины их разлада в семье неизвестны: все бумаги были уничтожены, а первая жена Муссолини оказалась в психиатрической больнице, где она скончалась от кровоизлияния в мозг.

А в 1915 году Муссолини женился на Ракеле, которая ему родила пятерых детей. Во время фашистского режима Ракеле представляли обществу, как идеальную модель арийской жены и матери.

После краха в Италии фашистского режима Ракеле бежала из страны, но ее захватили в плен итальянские партизаны.  А освободили через пару месяцев американцы.

Позже Ракеле открыла собственный ресторан и написала книгу о жизни с Муссолини. Она даже получала пенсию. Ракеле умерла в глубоком старческом возрасте в 1979 году.

Ева Браун — жена Адольфа Гитлера

Ева Браун познакомилась с Гитлером в 1929 году в 17-летнем возрасте в Мюнхене, где она работала в фотоателье. Ева даже не догадывалась, с каким чудовищем она познакомилась, и кто их навещает на самом деле. Позже об этом ей рассказал владелец ателье.

При каждом визите в ателье 40-летний Гитлер делал девушке комплименты или дарил приятную безделушку. Временами он приглашал ее в кино, или пообедать вместе с ним.

Есть сведения, что в 1930 году Гитлер поручил доверенному человеку проверить, арийка ли Ева, и получив утвердительный ответ – не спешил на ней жениться. Он утверждал, что не мог себе этого позволить, так как был женат… на Германии.

О том, что Гитлер наконец женился, практически не знал никто. Ева Браун никогда не присутствовала на официальных ужинах и не была представлена широкой общественности.

Она дважды пыталась покончить жизнь самоубийством, но оба раза — неудачно. В 1945 году супруги совершили одновременное самоубийство. На этот раз успешно.


Выбор редакции


Еда