Понедельник, 8 марта 2021 года

Чем руководствуются религии, запрещающие переливание крови

К переливанию крови в разных религиях относятся по-разному. Например, эта процедура одобряется практически всеми христианскими церквями, и в их числе – Римская католическая церковь.

 Религиозные группы рассматривают переливание крови и донорство как проявление любви и милосердия. Осуждают христиане только торговлю кровью и человеческими органами.

Такие процедуры, считают некоторые религиозные группы, должны основываться на добровольном самопожертвовании. А ведь это могло бы спасти чью-то жизнь… Но есть и такие группы, которые полностью отказываются от донорства. Они также избегают и достижений современной медицины, как, например, анестезии, трансплантации органов.

А существуют еще и такие религиозные группы, в которых каждый человек волен сам выбирать, делать ему переливание крови или нет.

Особым случаем являются Свидетели Иеговы. Это очень распространенная по всему миру группа, которая запрещает не только употребление крови, но и ее переливание в медицинских целях. Свидетели Иеговы считают, что кровь, а не сердце, являются вместилищем души. Они даже отказываются от приема некоторых компонентов крови:  например, лейкоцитов, эритроцитов. Они запрещают переливать кровь родственникам, детям, опираясь при этом на Священное Писание.

Дабы оказать помощь больному без переливания крови, некоторые врачи взялись за разработку современных способов – без переливания крови.

Нет единых взглядов на переливание крови и среди разных течений индуизма. Они рассматривают жизнь как цепочку перерождения, поэтому физическое тело должно оставаться неприкосновенным.

 В отдельных группах разных течений индуизма отказ от донорства связан с кастовыми и национальными традициями.

В исламе тоже существуют некоторые ограничения. Например, нельзя становиться донором за деньги. Одним словом, в каждой религии и религиозной группе разное отношение к переливанию крови.


Выбор редакции


Еда