Среда, 8 декабря 2021 года

Как в СССР перевоспитывали детей «изменников Родины»: детский ГУЛАГ

Когда я впервые прочитала строчки о советской системе, в принципе работающей на усреднение и обезличивание маленьких граждан бывшего СССР, у меня потемнело в глазах. Не верилось, что такое может быть. Мы же не в гитлеровской Германии жили, где фашистские нелюди проводили опыты над калеками и больными детьми.

Да, нам трудно сейчас судить, откуда брались «враги народа», и были ли они вообще. Это была политика – большая и грязная. Раз партия сказала – «враг народа», значит так оно и было. Что могут маленькие винтики в огромной государственной машине, которая перемалывала человеческие судьбы в пыль и порошок? Но дети – совсем маленькие и беззащитные – они-то при чем?

Между тем, с теми, кто родился в семье «врага народа», в СССР поступали очень жестко. Что происходило в СССР в довоенные годы, когда люди вообще превратились в зомби – «а вы, убогие, — «молчать», вот ваш удел на этом свете».

Молчали взрослые, молчали дети

Но по большим городам одним из самых популярных сюжетов для плакатов времен СССР висели, как издевка, портреты вождя (Сталина) и благодарности товарищу Сталину за счастливое детство.

Детство за колючей проволокой – счастливое?

Нет сегодня ни в одном архиве сохранившейся статистики,  сколько детей того периода выросло в приемниках, в исправительных лагерях в полной изоляции от родителей и других близких. Советское государство видело счастливое и безоблачное детство только с одной стороны «медали». Что было на другой стороне, когда под откос спускали судьбы целых семей – не рассказывалось нигде. Разве что изредка могла просочиться информация о детском ГУЛАГе. Но кто же поверит такому?

«За детство счастливое наше спасибо товарищу Сталину»


Такие плакаты были повсюду, когда летом 1937 года был подписан приказ о репрессиях жен и детей тех, кто сидит за измену Родине.

Если посмотреть на то, что происходило в те годы – оторопь берет: «врагами народа» был сам народ, поскольку массовые репрессии этого периода затрагивали все слои населения. А «иностранные шпионы» ничем не отличались от обычных жителей страны Советов.

Они ходили на работу, строили семьи и участвовали в первомайских демонстрациях: ровно до того момента, как за ними приезжал воронок.

Родителей увозили в неизвестном направлении, а детей определяли в казенные учреждения. Это были специальные приемники. Братьев и сестер чаще всего разлучали, не давая им общаться между собой.

В чем заключалось отличие между детским и взрослым ГУЛАГом? Да практически ничем. Их стригли наголо – мальчиков и девочек. Брали отпечатки пальцев. Их избивали за обнаруженные в карманах крошки хлеба, подозревая, что дети готовятся к побегу. У них не было будущего: они не могли получить ни достойного образования, ни хорошей работы. Одним словом «враг народа» было сказано все. Изгои общества, которые были виноваты перед людьми только в том, что появились на белый свет.

Детскими глазами сказано все…

Ненависть – вот что испытывали маленькие жильцы детдомов ко всем окружающим, и не собирались любить то мифическое «существо», именуемое родиной, которое лишило их родителей, дома и возвело в число изгоев просто так.

Сироты и беспризорники были частым явлением

Оставшись одни, без родительской опеки, и сбежавшие из приютов дети породили целую волну преступлений. Помните прочитанную в детстве книгу «Республика Шкид» (авторы Григорий Белых и Леонид Пантелеев)? В 1966 году на экраны вышел фильм с одноименным названием.

Это правдивое повествование о жизни «социально опасных дети» (термин появился к концу 30-х годов). Вот этих детей взялись перевоспитывать в детских колониях усиленного режима. Как перевоспитать искалеченные детские души?

И в эту категорию мог попасть любой ребенок. К сожалению, волна преступности захлестнула не только из-за детей репрессированных: свое черное дело делал всеобщий бедлам в стране и низкий уровень социальной поддержки.

В детских лагерях свои правила, впрочем, особых отличий от взрослого ГУЛАГа не было

Не мудрено, что условия содержания несовершеннолетних в ГУЛАГе ничем не отличались от взрослых. Перевоспитывали их за колючей проволокой, и за малейшее неповиновение били.

Если таким детям, наконец, выпадало счастье выйти из тюрьмы на свободу, большинство из них, не знавшие ничего, кроме унижений и издевательств, становились криминальными элементами, чем лишь подтверждали теорию о детях «врагов народа».

Стать лишним человеком можно было даже в возрасте трех лет.

Детский сад при лагере

Да, над детьми не проводили опытов, их не сжигали в камерах, как это делали фашисты. Но детям «врагов народа» калечили души, и излечить их было невозможно.


Выбор редакции


Еда