Понедельник, 29 ноября 2021 года

Очень большая проблема сегодняшнего мира – злая мама

Более полувека назад в СМИ было опубликовано письмо, содержание которого, похоже, и сегодня не потеряет своей актуальности. Кто-то посвятил это письмо «злым мамам». О чем рассказывается в этом письме?

К примеру, вы помните свою маму, которая была в вашем детстве? Вы считали ее самой злой на свете. А почему?

В то время, как другим детям на завтрак давали конфеты, ваша мама заставляла вас есть кашу, яйца и тосты. А когда другим детям мамы давали на ланч пиццу и колу – ваша готовила вам обычные бутерброды.

Злая мама всегда требовала, чтобы мы докладывали ей, где находимся. Тогда не было мобилок, но можно было позвонить со стационарного телефона от друзей, или с  уличных автоматов, если мы задерживались и не могли вовремя прийти домой. Ну, все равно как в тюремном заключении.


Мама должна была знать о нас все: и кто наши друзья, и чем мы с ними занимаемся. Наше свободное время должно было быть строго регламентировано: если мы уходили из дома на час, значит должны были вернуться через час или раньше. Но ни минутой позже!

Мы должны были каждый день ходить только в чистой одежде, обязательно принимать душ. Другие дети всегда носили одну и ту же одежду несколько дней подряд. Более того, из-за желания сэкономить на нас злые мамы сами мастерили нам одежду, и мы не могли чувствовать себя такими крутыми, как наши друзья.

Вечером мы должны были ложиться спать в 9 часов, а по утрам просыпаться в 8 – и это не обсуждалось.

По утрам она заставляла нас работать: мыть посуду, убирать за собой постель, учиться готовить завтраки, обеды, ужины, правильно чистить картошку, пылесосить полы, поливать цветы на окнах и все другие работы по дому. Казарменный режим, по-другому не скажешь.

Создавалось впечатление, что злая мама не спала ночами, придумывая для нас все новые и новые дела.

Она учила нас быть правдолюбами, и могла читать наши мысли – ну, настоящий тебе экстрасенс. Нашим друзьям запрещалось сигналить во дворе – они должны были подойти к дверному глазку, чтобы мама разглядела их получше.

В то время, как остальные подростки начинали ходить на свидания с 12 или 13 лет, злые мамы заставляли нас ждать, пока нам исполнится 16. И если мы говорили, что идем к друзьям, такая мама обязательно перепроверяла, так ли это. Она часто доводила нас до смущения.

Никто из нас, детей таких злых матерей, не попадал в тюрьму, и не был арестован за какое-либо преступление. Это все вина злой матери. Она не позволяла нам напиваться, курить, гулять всю ночь напропалую с плохой компанией. Мы должны были радовать хорошими оценками своих родителей.

А по воскресеньям мы ходили в церковь, и это тоже не обсуждалось.

Повзрослев, мы покинули отчий дом, стали богобоязненными, образованными, честными взрослыми людьми. И сегодня точно в таком же направлении воспитываем своих детей. И если дети говорят мне, что я самая злая мать на свете – я благодарна небесам, что у меня тоже в свое время была злая мать.


Выбор редакции


Еда