Вторник, 28 сентября 2021 года

Что такое эффект Рингельмана, и в каких случаях лень заразна

Французские ученые доказали, что такие чувства, как лень и осторожность в принятии решений, очень заразны. Социальную лень, которая особенно распространена в больших трудовых коллективах, назвали «эффектом Рингельмана» в честь ученого, открывшего это важное психологическое понятие.

Почему лень заразна

Лень, как и нежелание принимать важные решения, является одним из главных факторов, которые мешают человеку двигаться к поставленным целям. И во многих случаях зависит уровень нерешительности личности не от ее особенностей, а от окружающих ее индивидуумов.

В ходе эксперимента французские ученые поставили перед добровольцами конкретные задачи. Перед тем как приступить к их выполнению, людям разрешили послушать мнения и впечатления тех, кто уже сталкивался с подобными заданиями, и даже решил их. Впоследствии более половины участвующих в эксперименте выбрали для себя путь, который услышали перед стартом работы.

Большинство тех, кто не захотел проявлять креативность и вносить личный вклад в реализацию задуманного, были полностью уверены, что план действий разработали сами, а не он был навеян им «со стороны». Ученые уверены, что дело все в психологических особенностях человека: многие уверены, что окружающие люди мыслят приблизительно так же, как и они.

Психологи эффект заразности лени и нерешительности оценивают двояко. С одной стороны, людям легче предсказывать поступки других людей, если «примерять» ситуации на себя. Но есть и ситуации, в которых подобная схема приведет к тяжелым последствиям: человек может начать принимать чужое мнение за свое личное, и поступать вразрез с личными интересами и желаниями.

Что такое эффект Рингельмана и почему он опасен


Эффект социальной лени был открыт французским ученым Максом Рингельманом в ходе легкого эксперимента. Людям предложили пройти состязания по перетягиванию каната. Как оказалось, соревнуясь друг с другом в одиночной игре, люди прикладывают усилий намного больше, чем в тот момент, когда работают в команде.

Ученому удалось доказать, что в процессе совместной работы люди чувствуют себя более расслабленно, так как в любой момент могут переложить ответственность на других людей. И чем больше группа, тем ниже будет эффективность работы и стараний каждого ее участника.

Причинами социальной лени специалисты выделяют сразу несколько факторов:

  • распыление ответственности во время коллективной работы;
  • снижение личных амбиций на фоне отсутствия выделения значимости вклада каждого из участников;
  • утрата идентичности личности в ходе работы в большом коллективе.

Специалистам удалось доказать, что женщины меньше подвержены влиянию социальной лени, чем мужчины. Дело все в том, что психологически представительницы прекрасного пола даже в большом коллективе не желают терять свою конкурентоспособность.

Исследование доказало, что социальная лень практически не встречается в коллективах, в которых коллеги связаны не только рабочими, но и дружескими отношениями. Работа на общий результат и его эффективность заставляет каждого сохранять индивидуальное желание стараться.

Как минимизировать эффект Рингельмана в большом коллективе

Эффект Рингельмана считается довольно опасным явлением. Оно не только мешает эффективной работе большим трудовым коллективам, но и влияет на личную жизнь членов группы. Научившись перекладывать ответственность за принятые решения или совершенные поступки на работе, человек автоматически модель поведения приносит и домой, где от него ждут амбициозности, смелости и упорства в достижении целей.

Эффект Рингельмана разрушает личностные амбиции каждого члена коллектива, из-за чего ленивыми люди становятся и вне работы. 

Чтобы минимизировать риск развития социальной лени, при постановке задачи перед коллективом важно указывать на значимость вклада труда каждого из участников. Во время совместной работы на результат каждый трудящийся должен понимать свою степень ответственности и иметь стимул прикладывать индивидуальные старания для достижения общей цели.


Выбор редакции


Еда