Воскресенье, 28 февраля 2021 года

В чем разница между сырым и пастеризованным молоком

Многие эксперты делятся своим мнением о пользе сырого молока, но факты таковы, что сырое молоко представляет реальную опасность для здоровья. Вот почему строгие стандарты и правила гарантируют, что все молоко, которое продается в магазинах, безопасно для людей.

Что такое сырое молоко

Сырое молоко – это молоко коров, коз, овец или других животных, которое не было пастеризовано. Пастеризованное молоко – это молоко, которое нагревается и охлаждается с помощью простого процесса нагрева, делающее его безопасным для питья, прежде чем оно будет упаковано и отправлено в продуктовые магазины.

Разница между сырым молоком и пастеризованным заключается в том, что сырое молоко прямо от коровы не проходит процесс пастеризации. Непастеризованное молоко не является широко доступным, поскольку распространение и продажа сырого молока в продуктовых магазинах запрещены.

Процесс пастеризации молока

Пастеризация – это простой процесс нагрева и охлаждения, открытый в XIX веке, который делает все молоко безопасным для питья. Французский химик и микробиолог Луи Пастер провел часть своей карьеры, исследуя, как бактерии могут делать напитки прокисшими. Его эксперименты в основном были сосредоточены на пиве и вине, но он также обнаружил те же свойства в молоке.

Чтобы предотвратить порчу, Пастер изобрел способ удаления бактерий путем нагревания и охлаждения молока. Он провел первый эксперимент в 1862 году, и его успех теперь называемый пастеризацией, является неотъемлемой частью процесса производства молока в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие средства помогут определить качество творога дома и в магазине

Существует несколько различных способов пастеризации молока, при этом каждый процесс зависит от продолжительности времени и температуры нагрева молока. Пастеризация в чане, оригинальный процесс и стандарт во время Пастера, нагревает молоко в течение не менее 30 минут от 63°С до 80°С. В настоящее время это в основном используется для создания заквасок для сыра, йогурта и пахты, а также для пастеризации некоторых смесей мороженого.

Другая форма пастеризации нагревает молоко до 138°С всего на две секунды. Это называется ультрапастеризацией (UT) и создает устойчивый к хранению контейнер с молоком, который не нуждается в охлаждении.

В конечном счете эти различные способы пастеризации молока делают все молоко безопасным для питья, потому что каждый процесс работает на уничтожение потенциально опасных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия, так как эти микробы ответственны за возникновение многочисленных заболеваний пищевого происхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сода или разрыхлитель: в каких случаях они применяются

В чем опасность сырого молока

При выборе молока и молочных продуктов важно учитывать различия между пастеризованным и непастеризованным молоком. Хотя нет никаких существенных различий в питании, непастеризованное или сырое молоко может представлять серьезную опасность для здоровья. Виды патогенов, которые удаляются во время пастеризации, могут вызывать заболевания у людей, особенно с ослабленной иммунной системой, включая детей, беременных женщин и пожилых людей.


Выбор редакции


Красота