Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Какие средства помогут определить качество творога дома и в магазине

От качества творога, употребляемого в пищу, зависит здоровье человека. Определить его можно в домашних условиях с помощью кипятка, йода и кислоты. Состав молочного продукта влияет на вид и вкус творога. Информация на упаковке может рассказать о его качестве, и останется только сделать вывод о натуральности продукта.

Как проверить качество творога дома с помощью йода

Одним из ценных молочных продуктов является творог, содержащий кальций и белок, необходимые организму. Чтобы насытить организм суточной дозой кальция, его нужно съесть 300 г. Это приличная порция, поэтому и хочется употреблять натуральный продукт, а не с добавками или заменителями. При покупке сразу трудно определить качество творога, но это можно проверить дома, а потом сделать вывод – где, у кого и какой покупать.

Проверка творога с помощью йода

Наличие крахмала в твороге может показать йод. В качественном продукте его просто не должно быть, потому что для изготовления могут использоваться только закваска, пектин или хлористый кальций, то есть соль. На кусочек творога нужно капнуть йод и подождать несколько минут. Если крахмала нет, то пятно от йода не поменяет оттенок, при его наличии – пятно станет синим. Это будет говорить о недобросовестности продавца или производителя.

Проверка качества творога кипятком и кислотой

Качественный творог при нагревании превращается в сыр, потому что начинает плавиться. Поэтому проверить можно с помощью кипятка. Хорошо если для сравнения есть два вида творога, чтобы было с чем сопоставить.

В чашки налить кипяток, и в каждую положить по ложке творога. Некачественный творог с пальмовым маслом разобьется на отдельные комочки, а сверху появится масляная корочка. Качественный творог нагреется и станет тянуться. Кстати, так делают известный сыр «Сулугуни», по крайней мере, метод очень похож.

Добавку мела или соды можно обнаружить с помощью уксуса или лимонного сока. Для этого в стакан набрать воды меньше половины и положить немного творога, затем размешать. Добавить кислоту на выбор и посмотреть на реакцию. Если в твороге был мел или сода, то они отреагируют на кислоту шипением, потому что начнет выделяться углекислый газ.

Домашние животные тоже могут быть дегустаторами и «лаборантами». Им можно предложить попробовать творог. Любители молочных продуктов, они никогда не откажутся от качественного творожка, а вот с добавками обойдут стороной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Мифы, связанные с сыром: вся правда и ложь о молочном продукте

Как определить качество творога по упаковке

Способы определения качества творога хороши в домашних условиях, но не хочется покупать уже заведомо плохой продукт. Если он упакован в просвечивающуюся тару, то внешний вид может подсказать, что он из себя представляет. Когда на упаковке заявлено, что творог жирный, то он должен быть с крупными кусочками. Чем меньше жирность творога, тем больше он имеет пастообразное состояние.

С качеством можно не ошибиться, если покупать творог по ГОСТу. Но в таком случае на пачке не должно быть других надписей. Указание ГОСТ Р 52-096 – показатель качества по государственным стандартам. Если дописано, что он «деревенский» или еще какой-то, то это обман, и качества там не будет.

Проверить информацию, которая написана на упаковке. Для не жирного творога процент позволительный до 10%. Для средней жирности – 18%. В составе не должно быть ничего, кроме того, что он приготовлен из цельного молока, обезжиренного молока, сливок и заквасок.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Электронная сертификация молочной продукции

В продаже есть также творожные продукты. Они могут быть неплохой заменой творогу, если сделаны качественно. Но нужно понимать, что они уже содержат дополнительные заменители. Тут сложно определить добросовестность производителя. Качественный творожный продукт должен быть дополнен витаминами. А низкая жирность и высокий процент белка делает его очень полезной едой.


Выбор редакции


Красота