Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Сода или разрыхлитель: в каких случаях они применяются

Существует множество рецептов, которые требуют соду или разрыхлитель. Часто простые хозяйки задаются вопросом в чем разница между ними и возможна ли замена. Стоит как следует разобраться в правильном применении этих двух компонентов.

Такие продукты как сода или разрыхлитель используются в приготовлении блюд для того, чтобы добиться пышности и рыхлости. В основном используют их в приготовлении теста. Действуют они просто – это химическая реакция, взаимодействие щелочи с кислотой, что способствует возникновению пузырьков для пористости теста.

Разрыхлитель имеет в своем составе кислоты и незначительное количество муки, а вот Гидрокарбонат натрия, то есть сода не имеет в себе кислоты. Разрыхлитель в процессе реакции полностью реагирует, чего не скажешь о соде. Она сможет правильно среагировать лишь там, где присутствует кислота.

Можно самостоятельно приготовить разрыхлитель, куда входит сода с лимонной кислотой, но проблема в том, что здесь важны пропорции. К тому же разрыхлитель имеет более мягкий вкус, а вот сода будет ярко выражена в блюде. Если между этими компонентами выбирать, то стоит приглядеться именно к разрыхлителю.

В каких случаях сода гасится уксусом

Многие рецепты подразумевают соду гашеную уксусом, но специалисты уверены, что это весьма нецелесообразно, так как в процессе гашения пузырьки, насыщенные воздухом, уходят в некуда вместо теста. Данный способ является не эффективным. Сода имеет своеобразный привкус, чтобы он не так ярко был заметен, стоит класть этого ингредиента значительно меньше.

Что использовать соду или разрыхлитель и когда

Блюдо, которое готовиться при низком температурном режиме, а в составе нет кисломолочных продуктов, то стоит выбрать разрыхлитель. Выпечка на кефире или с цитрусовыми может быть приготовлена с содой или разрыхлителем.

Кулинары советуют использовать тот ингредиент, который указан в рецепте. Если там необходима сода, то следует класть именно ее, если сода с разрыхлителем, то именно так нужно поступить. Разрыхлитель срабатывает значительно позже нежели сода. Чтобы выпечка была более приятней стоит использовать свежую соду, специалисты советуют приобретать ее в маленьких пакетах.


Выбор редакции


Красота