Пятница, 5 марта 2021 года

Библейские принципы об употреблении пищи, о которых важно знать христианам

Закон, который Бог дал израильтянам, очень подробно описывает, какую пищу они ели и не могли есть, но все же библейские принципы об употреблении пищи не все знают. Об этом важно учиться христианам. А для этого, нужно вникнуть в суть и в историю этого вопроса.

Причины запретов и закон

В Левит 11 главе запрещается есть следующих животных:

  • те, кто жуют жвачку или у них раздвоенное копыто (например, верблюды, кролики, свиньи);
  • морские существа без плавников и чешуи (например, ракообразные), птицы, питающиеся плотью или падалью (например, вороны, хищники, чайки);
  • большинство крылатых насекомых, кроме тех, которые роятся и прыгают.

Кроме того, Бог сказал Ною не пить кровь какого-либо животного (Бытие 9: 4), а Исход 34:26 запрещает варить козленка в молоке его матери. Дрожжи были запрещены во время праздника опресноков.

Стандарты кошерности

Ученые спорили о причинах запретов на протяжении тысячелетий, но Бог дает очень мало объяснений. Похоже, что это часть церемониального закона, который Бог ввел в знак того, что евреи отличаются от окружающих людей. Это говорит о том, что запрещенные продукты использовались в языческих религиозных церемониях.

На протяжении многих лет, пытаясь четко сохранить ограничения в питании, еврейская культура разработала очень конкретные стандарты кошерности. Но в Бытие 9: 3 Бог сказал Ною — последователю Бога: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу».

Христиане получают свое руководство из Нового Завета, в котором подчеркивается, какие именно иудейские обряды люди должны соблюдать. Первая подсказка содержится в Деяниях 10: 9-16. Петр пошел на крышу помолиться и проголодался. Он стоял в непонятном ему состоянии. Небо раскрылось, и перед ним опустилась простыня, заполненная всевозможными животными.

Вера и ограничения

Голос свыше сказал: «Встань, Петр; заколи и ешь». Но Петр, думая, что это испытание, возразил: «Ни в коем случае, Господи, потому что я никогда не ел ничего скверного или нечистого». Это случилось трижды. В буквальном смысле Петр  был освобожден от еврейского диетического закона. Последователям Христа не нужно было соблюдать иудейский обрядовый закон, потому что Иисус выполнил его.

В метафорическом смысле это был еще один урок того, каким был Иисус для всех, и евреям-христианам также нужно было свидетельствовать язычникам. Таким образом, христиане не связаны диетическими ограничениями в 11 главе Левита. Это не означает, что в Новом Завете нет ограничений. По мере того как все больше и больше язычников присоединялось к церкви, руководителям церкви (включая Апостолов и брата Иисуса Иакова) необходимо было выяснить, какие церемониальные законы язычники должны соблюдать, а от каких они были освобождены.

В разгар такой дискуссии (в основном касающейся обрезания) руководители церкви продиктовали: «Что же касается уверовавших язычников, то мы отправили письмо с нашим суждением, что они должны воздерживаться от принесенных в жертву идолам и от крови. , и от того, что было задушено… »(Деяния 21:25).

Но действуют ли эти правила для всей церкви, или они предназначены для отделения греческих христиан от их соседей-язычников, это уже другой вопрос.

Кровь и душа животного

Запрет на принесение мяса в жертву идолам на самом деле был бы трудностью для тех, кто жил в городах. Большая часть мяса, продаваемого на рынке, была уже приготовлена ​​и при этом была посвящена языческому богу. Отказаться от принесенного в жертву мяса означало полностью отказаться от мяса.

Павел, добавив к запрету благодати и немного реальности, объяснил в 1 Коринфянам 10: 27-28, что посвященное мясо должно быть запрещено только в том случае, если верующий знал, что оно было посвящено. Цель запрета состояла в том, чтобы публично показать, что они не поклоняются идолам, а не то, что посвященное мясо является сверхъестественным вредом.

Проблема заключается в вере, а не в курице. Ограничение также было против «крови и того, что было задушено». Кровь из тела задушенных животных не сливается, и таким образом нарушается ограничение, которое Бог дал Ною. Во многих продуктах есть кровь, в том числе кровяная колбаса, а некоторые племена пьют кровь прямо из своего скота. А в крови есть душа животного.

Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть её, истребится.

Левит 17:14

По этому поводу ведутся споры, но нет единого мнения. Некоторые христиане верят, что видение Петра освобождает от ограничений кровь. Другие говорят, что, поскольку запрет на употребление крови появился еще до Моисеева закона и повторяется в эпоху церкви, запрет остается. Нужно понять цель запрета — ясно показать окружающим, что люди не поклоняются никакому богу, кроме Истинного Бога.


Выбор редакции


Еда