Среда, 3 марта 2021 года

Тибетские поющие чаши: в чем суть практики звукотерапии для тела и духа

Тибетские поющие чаши – это разновидность колокола, который вибрирует и издает богатый, глубокий звук при воспроизведении. Также известные как поющие чаши или гималайские чаши, тибетские поющие чаши, как говорят, способствуют расслаблению и обладают мощными целебными свойствами.

История возникновения тибетских чаш

История, связанная с колоколом, поющими чашами возникла тысячи лет назад в Гималаях и в основном использовалась в монастырях и храмах для духовных церемоний, медитации и звуковой целительной терапии. Они все еще в основном производятся в Индии и Непале и доступны как в виде чистых поющих чаш, так и в виде ручных чеканных версий, изготовленных из сплава семи металлов, символизирующих семь планет, дней недели, основные цвета и музыкальные ноты.

Как работает звук и вибрации

Поющие чаши резонируют с чистым, целебным звуком, в то время как молотковые чаши создают особую вибрацию при ударе или бренчании. Вибрации подобны альфа-волнам мозга, и они колеблются с энергетически высокой частотой, подобно мантре «Ом».

Звук поющих и стучащих чаш оказывает влияние на частоты мозговых волн, и может помочь привести мозг в тета-состояние в течение нескольких минут. Тета-волны возникают во время быстрого сна, гипноза и глубокой медитации. В то же время вибрации, которые излучают чаши, обеспечивают клеточный массаж.

Использовать чаши не сложно, необходимо соблюдать некоторые правила. Ударять или бренчать по чаше надо по часовой стрелке, используя молоток; чтобы получить полную пользу, нужно иметь позитивное намерение. Сам звук помогает сосредоточить ум, так как все внимание сосредоточивается на чаше. В спа-процедурах чаши помещают на тело и вокруг него (как правило, на главные чакры) и мягко ударяют, чтобы вызвать звук и вибрации.

Существуют чаши концертного класса для групповых звуковых сеансов (они обычно тяжелые и имеют толстый обод), в то время как спа-салоны, как правило, используют чаши терапевтического класса, которые немного тоньше и излучают более длительную вибрацию, чем концертный класс.

Научные исследования влияния звуков и вибраций на организм человека

Очень немногие научные исследования изучали потенциальные преимущества тибетских поющих чаш, несмотря на их долгую историю использования. Одним из доступных исследований является отчет швейцарского журнала Research in Complementary Medicine. В ходе исследования 54 человека с хронической болью в позвоночнике получили назначение либо шести сеансов терапии поющей чашей, либо лечение плацебо, либо вообще никакого лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие нетрадиционные методы могут помочь при хронической боли

Результаты исследования показали, что члены группы поющей чаши и группы плацебо испытывали значительное снижение интенсивности боли. Авторы исследования также обнаружили, что как терапия поющей чашей, так и плацебо-терапия оказывали на участников снижающий эффект стресса. Учитывая эти результаты, авторы исследования пришли к выводу, что эффективность терапии поющей чашей для облегчения боли не может быть подтверждена.

Предварительное исследование, опубликованное в American Journal of Health Promotion в 2014 году, изучило преимущества начала сеанса направленной релаксации с 12-минутной поющей чашей и обнаружило большее снижение систолического артериального давления и частоты сердечных сокращений по сравнению с тишиной перед сеансом направленной релаксации.


Выбор редакции


Еда