Пятница, 24 сентября 2021 года

Как не попасться на биткоинах, отголоски 90-х: и снова Мавроди

Мошенничество в Интернете процветает, особенно в последнее время. Одни мошенники приходят и уходят, надолго не задерживаясь, другие появляются на их месте. А может, даже и не другие. Может, те же самые, только в другой интерпретации. Как, например, старый добрый «МММ», который не сдает свои позиции. Сегодня эта самая «финансовая пирамида» прекрасно понимает, что народ уже не поведется на прошлую пирамиду – надо искать что-то новое. Вот и нашли – отныне пирамида называется «Глобальная республика Биткоин от MMM». 

Не искушенные прошлым пользователи мировой интернет-паутины слепо продолжают вкладывать свои средства в то, чего на самом деле нет. Скажем, чего ждать от мыльного пузыря, хотя он и красивый? Рано или поздно он лопнет. Вот и вся «песня», запевалой в которой является тот же самый Мавроди, некогда возглавлявший МММ, отсидевший в тюрьме, а теперь создавший биткоины.

Глобальная республика Биткоин от «MMM»

Начал 90-х годов от сегодняшнего 2021 года отделяет 30 лет. За это время сменилось целое поколение молодых людей, но не сменилось доверие к мошенникам. Стоит только ближе ознакомиться с их Facebook-страницей и их сайтом.

Тот, кто хорошо разбирается в схемах Ponzi, сразу же узнает в них схему «МММ», запущенную 30 лет назад российским мошенником Сергеем Мавроди.

Правильно составленная маркетинговая реклама и обещания 1000% (с хвостиком) возврата сделали свое дело. Денежки потоком поплыли в карманы, делая нищих «игроков пирамиды» еще более нищими: кто же не попробует рискнуть, чтобы хоть немножко обогатиться? Обманув десятки тысяч людей, инвестировавших свои сбережения в схему Мавроди, легендарный мошенник и его команда лопнули вместе с МММ, как мыльный пузырь, будто и не было их никогда.

И вот они опять появились на «сцене» своего «театра».

Развод по-новому, или как «МММ» превратился в Биткоины


К 1994 году начали массово закрываться офисы «МММ» из-за уклонения от уплаты налогов. На то время Мавроди задолжал своим инвесторам около 100 миллиардов долларов и 3 триллиона рублей. Проведя несколько лет в тюрьме и освободившись из мест заключения, к 2011 году Мавроди  был главой по крайней мере уже двух других пирамид.

В настоящее время Мавроди снова в деле (мафия не умирает), но он стал  более находчивым, чем когда-либо. На этот раз он использует Биткоин, который стал настолько популярным, что просто взрывается от своей  популярности, особенно в Индии, Южной Африке и на Филиппинах.

Как не попасть в сети мошенников?

Очень просто. Не верьте обещаниям в быстрый доход в кратчайшие сроки, и особенно не верьте в надежное хранение заработанных денег. Перевод в криптовалюту – это уже предвестник риска обвала рынка.

Если сегодня вы продаете 100$, то завтра это может обернуться в 50 центов. Биткоины и криптовалюта – это же электронные деньги для игры на биржах. Но если вам уже пришлось сыграть – выводите деньги, пока они есть на счету, иначе при обвале системы вернуть их будет невозможно. Помните об МММ.


Выбор редакции


Еда