Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Какой косметикой пользовались в СССР

В Советском Союзе с косметикой дела обстояли плохо. Косметика и парфюмерия была большим дефицитом. В арсенале каждой девушки были одни и те же средства.

Тушь Ленинградская

Тушь «Ленинградская» была единственным средством, которая придавала ресницам желаемой густоты и длины. Красить глаза приходилось очень быстро из-за плохого качества продукта. Часто ресницы слипались и красавицам приходилось из расправлять с помощью булавки или иголки.

Духи Красная Москва

Духи «Красная Москва» были одними из самых популярных в СССР. Аромат длительное время оставался нетленной классикой. Он навеивает воспитания о красивой столице. Цветочным духам недавно исполнилось 100 лет. Стоит отметить, что спустя столько лет производитель не изменился – духи изготовляются на том же заводе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщины одного возраста в СССР и в современном мире

Вазелин

Практически в каждом доме была баночка с вазелином. Без него невозможно было обойтись в зимнее время. Вазелин был бесцветным и без запаха. Чаще всего его наносили на губы, придавая их легкий блеск. Также им разбавляли тени, чтобы они дольше прослужили.

Пудра

В отличие от туши, выбор пудр был больше. Одни из самых распространенных вариантов – «Сирень», «Фиалка», «Гвоздика» и «Ландыш». В небольшой коробке находился душистый порошок. Стоит отметить, что в Советском Союзе практически не было спонжов. Поэтому пудру на лицо наносили с помощью ватки.

Тональный крем Балет

Тональный крем «Балет» покорил сердца миллионов людей. К сожалению, средство было доступно только в одном оттенке. Еще один минус, тональный крем создавал эффект маски. Советские женщины нашли выход из ситуации, они начали разводить средство с водой. Из-за этого тональный крем ложился ровнее, отлично маскировал прыщи и круги под глазами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые производились только в СССР, а в других странах их не было

Помада

У советских девушек был невелик выбор оттенков помад. В основном модницы выбирали морковные и коричневые цвета. Все помады были не лучшего качества, плохо ложились и сложно смывались. Девушки старались использовать средство до последнего. Часто остатки выковыривали с помощью спички.

Тени

В Советском Союзе популярными были палетки теней. Девушки чаще всего красили глаза яркими оттенками: голубой, розовый, зеленый, белый, коричневый, фиолетовый. Ложились они неровно, осыпались, но мало кто обращал на это внимание.

Лак для волос Прелесть

Лак для волос «Прелесть» был очень популярен среди дам. Он намертво фиксировал укладку. Прическа держалась несколько дней. Чтобы приобрести знаменитый лак, девушки готовы были стоять часами в очереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие привычки родом из СССР портят обувь


Выбор редакции


Еда