Среда, 20 января 2021 года

За детство счастливое наше спасибо, родная страна,  и лично Леониду Ильичу Брежневу

Мы, дети 60-х-70-х годов прошлого века, безмерно благодарны нашей стране и ее руководителю Леониду Ильичу Брежневу за наше счастливое детство, и за ту отеческую заботу, которую он проявлял о детях, когда стоял у руля государства.

Наши школьные годы всегда проходили просто и понятно. В школе нас учили, что такое хорошо, и что такое плохо. И если мы поступали плохо – нам делали порицание. А за хорошие поступки хвалили.

В детстве было легче решать, что главное, и как отделить «плевела» от «зерен»

Как только перед детьми распахивала двери школа – родители могли не беспокоиться о своих чадах. Школа давала не только знания, но и воспитание. И самые сложные, и простые задачки помогала решать детям школа. Если что-то не получается – подскажет учитель, или пионервожатый.

По тем временам за воспитание детей отвечали не родители, а школа и общество.

В октябрята первоклашек принимали сразу же. Торжественная церемония с вручением значков, на которых был изображен маленький Ленин, обычно проходила накануне октябрьских праздников. В третьем классе нас принимали в пионеры – накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина. Но звание пионера надо было заслужить: примерной учебой, примерным поведением и участием в общественной жизни класса.

После уроков мы собирали макулатуру, металлолом. А в 6-7 классах активно участвовали в организации «Зеленый патруль». С повязками на рукавах с такой надписью мы дежурили на улицах города и делали замечания тем, кто топтался по газонам, рвал цветы, ломал ветки деревьев.

Одним словом – мы были «занятый народ», и чувство радости от того, что нам поручают такие важные дела, распирало нас от гордости.

Самым большим позором для пионера было исключение его из рядов пионерской организации. Снимали галстук на школьной линейке, чтобы нарушитель дисциплины и отстающий в учебе чувствовал себя максимально стыдно за свои неблаговидные поступки.

Был у нас в классе один такой – Женя Зайцев. Как-то по весне работник зеленхоза вез в скверик цветы в горшках, чтобы высадить их в сквере возле памятника погибшим воинам. Лошадка шла себе неспешно, извозчик не оглядывался. Женя по одному горшку всю центральную улицу заставил. И никто ему не сделал замечания: все думали, что цветы будут высаживать на этой улице.

Сделав свое неблаговидное дело – Женя убежал. А извозчику пришлось собирали горшки с цветами по всему городу.

Вот за это и исключили Зайцева из пионеров, а потом в 7-м классе не захотели принимать в комсомол.

А в комсомол тоже было попасть непросто. Хулиганов и отстающих в учебе в комсомол точно не брали.

Я с ностальгией вспоминаю наши походы по родному краю и песни у костра. А летом нашим родителям давали бесплатные или льготные путевки, чтобы они могли нас оздоровить в пионерских лагерях на берегу моря.

Было начало девяностых годов – кажется, это было 10 ноября (День милиции) 1982 года. Мы только вернулись за парты после осенних каникул.

В класс вошла директор школы и вся в слезах сообщила:   «Дети, занятий не будет. Сегодня от нас ушел Леонид Ильич Брежнев. Вся страна в трауре».

Мне почему-то стало страшно, мой детский мир перевернулся.

С того времени школа потихоньку все дальше и дальше самоустранялась от воспитания детей. Сегодня нет ни городских олимпиад по разным предметам, нет ни октябрят, ни пионеров, ни комсомольцев. И «Зеленого патруля» тоже нет, и патриотической игры «Зарница».

Отчитав свои уроки – учителя покидают класс, даже не поинтересовавшись, отложилось ли что-то в головах у детей после урока, или они все время были заняты своими смартфонами.

 Сегодня дети нужны только родителям: я всему учила своих дочерей сама

 

Попробуйте обратиться к учителю с вопросом: как у вашего ребенка со знаниями математики?

 И знаете, что он может вам ответить? «Почем я знаю, ребенок ваш, вы и занимайтесь ним сами».

 Боже, у детей отбирают само право овладеть элементарными знаниями, прописанными в школьной программе. Хотите – учитесь, не хотите – не учитесь. Вот почему дети не могут отличить Отечественную войну 1812 года от войны 1941 года.

Страшные времена, если не сказать больше. И все детство проходит в гаджетах да в смартфонах. Ни пионерских костров, ни походов по родному краю. Хорошо, хоть некоторые родители рассказывают детям и внукам о своем счастливом детстве при Брежневе.

Так и хочется сказать Леониду Ильичу большое человеческое спасибо за наше счастливое детство. Увидят ли наши наследники в далеком будущем хоть частичку того счастья, которое выпало на долю нашего поколения в детстве?


Выбор редакции


Еда