Сварить макароны кажется простым занятием, с которым может справиться каждый. Но даже в этом деле есть свои правила, которые помогают получить вкусное блюдо. Время приготовления, когда их засыпают в воду, и зачем добавляют масло – эти и другие нюансы в результате упростят приготовление, и они будут не хуже, че6м у итальянцев.
Соотношение объема воды и макарон
Воды для варки макарон должно быть много. Недостаточное количество приведет к тому, что они могут слипнуться, или не довариться. Исходить нужно из того, что на 100 г макарон требуется 1 литр воды.
Качество воды
Макароны впитывают воду, и увеличиваются в размерах. Поэтому, если использовать хлорированную воду, то и вкус будет соответственный. Нужно брать отстоянную или еще лучше отфильтрованную воду.
Сорт макарон
Сорт – один из важных моментов для получения вкусных макарон. Нужно при покупке обращать внимание, из какой пшеницы они сделаны, и отдать предпочтение твердым сортам.
Когда всыпать в воду
Макароны всыпать в воду нужно только после ее закипания. И не просто появления первых пузырей, а бурного кипения. Поэтому стоит выждать 30 секунд, и потом бросить макароны.
Когда солить воду
Соль добавляют в воду до ее закипания. Поэтому можно ее всыпать сразу, когда в кастрюлю набрали воду. Не рекомендуется солить после того, как всыпали макароны – эффект может получиться неожиданным. На 1 литр воды берут 10 г соли, то есть чайную ложку.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему макароны по-флотски так называются и как они появились в жизни людей
Нужно ли накрывать крышкой?
Ответ на этот вопрос однозначный – да. Но только в начале, чтобы макароны быстро закипели. Потом уменьшить огонь, и доваривать уже без крышки.
Мешать или нет макароны
Когда макароны варятся, их нужно все-таки несколько раз перемешать. Первый раз, когда всыпали, потом когда закипели, и еще разок в процессе варки. Но чаще количество помешиваний зависит от качества макарон. Есть такие, которые сильно оседают на дно, и готовы к нему прилипнуть.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Макароны могут быть не только очень калорийным продуктом, но и крайне полезным
Добавить масло
В воду можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла. Это позволит макаронам не слипнуться.
Варить до полуготовности: al dente
Итальянцы не варят макароны, чтобы они превратились в кашу. Они их оставляют не доваренными, то есть как говорят кулинары «аль денте». Но это на любителя. Такие макароны будут жесткие и упругие на вкус.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему не нужно выливать воду из-под макарон
Промывать или нет макароны
Если было достаточно воды при варке макарон, то их дополнительно не нужно промывать. Такое правило существует у поваров. Но это при условии, что выполнены все первые требования.