
Итальянские шеф-повары рассказали о том, почему не нужно выливать воду в раковину после варки макарон. Все, кто так делают, поступают неправильно. Эта вода является очень полезной как в кулинарии, так и в быту.
Польза макаронного отвара
Все макароны производят из муки высшего сорта. Во время варки макарон выделяется крахмал, изменяющий цвет воды. Крахмал обладает многими свойствами, польза которых может проявляться в следующем:
- снижение уровня холестерина;
- устранение признаков похмелья и отечности;
- устранение воспалительных процессов в организме;
- снижение артериального давления.
Вода, в которой варились макароны, является безопасной, причем ее можно использовать как в кулинарии, так и в быту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему макароны по-флотски так называются и как они появились в жизни людей
Как нужно сливать воду после приготовления макарон
Чтобы сохранить воду из-под макарон, можно применять один из предлагаемых способов:
- Поставить дуршлаг в миску, куда можно собрать воду для дальнейшего ее использования.
- Использовать специальные кастрюли, в которых уже есть дуршлаг.
- После приготовления спагетти можно использовать щипцы, чтобы переложить макароны из кастрюли на блюдо.
Если готовятся мелкие макаронные изделия, то вместо щипцов можно использовать шумовку.
Варианты использования воды из-под макарон
Вода, в которой готовятся макароны, имеет много полезных свойств, но для получения максимальной пользы потребуется знать, как ее использовать.
Среди возможных вариантов применения воды из-под макарон можно выделить следующие:
- подкормка комнатных цветов;
- средство для мытья посуды;
- приготовление соусов;
- маска для ногтей и ног;
- основа для теста.
Есть несколько способов применения воды из-под макарон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Макароны могут быть не только очень калорийным продуктом, но и крайне полезным
Подкормка для цветов
Крахмал содержит много важных веществ, минералов и витаминов, которые можно применять для подкормки комнатных растений. Достаточно остыть отвару – и можно поливать им комнатные цветы.
Средство для мытья посуды
Вода из-под макаронных изделий считается эффективным средством, позволяющим избавиться от пригоревшего жира. Потребуется сложить всю грязную посуду в большую кастрюлю, залить отваром и подождать 30 минут. Крахмал может расщеплять любые загрязнения, поэтому на посуде не останется и следа от пищи.
Маска для волос
Воду из-под варки макарон можно применять в качестве маски для волос, она позволит улучшить состояние локонов и сделает их блестящими. Достаточно сполоснуть волосы отваром и помыть шампунем.
Ванночка для ног
Крахмальная вода поможет снять отечность и боль в ногах. Потребуется налить отвар в тазик и опустить туда ноги на четверть часа.
Суп
На основе воды из-под макарон можно сделать вкусный суп. В готовый отвар потребуется лишь добавить мясо, картофель и овощи.
Тесто
Крахмальная вода станет отличной заменой дрожжам. С ее помощью можно сделать хорошее тесто для вкусной пиццы и хлеба. При этом необходимо обращать внимание на тот факт, что отвар уже был подсолен. Итальянцы заявляют, что самая вкусная пицца выходит на воде из-под макаронных изделий.
Творчество
Чтобы красители в тесте дольше сохраняли свой цвет и были яркими, воду нужно заменить макаронным отваром.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые не несут опасности даже после окончания срока годности