Четверг, 5 августа 2021 года

Почему люди верят в скорое наступление конца света

Некоторые люди верят в скорое наступление конца света. Более того, они прислушиваются к каждому предзнаменованию, которое указывает на него. С другой стороны, человечество уже благополучно пережило немало дат, на которые должен был прийтись апокалипсис.

Предпосылки ожидания конца света

Предчувствие грядущего неотвратимого апокалипсиса свойственно народам во всем мире. Между истоки подобного неоднозначного явления стоит искать в христианском учении. В частности, речь идет об Иоанне Богослове.

Апостол столь живо и красочно изобразил «конец времен» в своем Откровении, однако так и не назвал точную дату, когда оно произойдет. С другой стороны, понятно, что предшествовать апокалипсису будут некие знамения, которые также несут в себе мало хорошего.

Предвестников конца света апостол показал образно, что дало широкий простор для толкования. Чаще всего к ним относятся природные явления, катаклизмы, политические и военные столкновения.

На самом деле ожидание конца света существует уже достаточно давно. По данным исследователей, первый апокалипсис должен быть произойти в 156 году нашей эры. Затем следовал 666 год, соответствующий числу Сатаны. С тех пор конец света неизменно должен был наступить в даты, которые трактовались как демонические.

Ожидание Страшного Суда на Руси


Что касается славянских народов, то ожидание конца света пришло к ним несколько позже. Объясняется это тем, что христианство пришло на Русь только в 988 году. Но уже через несколько десятилетий славяне стали ожидать Страшного Суда как и европейцы.

В какой-то момент ожидание апокалипсиса значительно повлияло на положение людей. Князья, которые вели разгульный образ жизни, стали отправляться в монастыри, дабы замолить грехи. Между тем некоторые крестьяне, решили не засеивать поля, а посвятить время молитве. Конец света так и не наступил, а тем, кто не позаботился о пропитании, пришлось голодать.

Предзнаменование апокалипсиса

С течением времени Страшный суд уже не привязывали к какой-то дате. Люди обращали внимание на природные катаклизмы, которые нередко ставали причиной неурожая, а значит и голода.

Такие события могли повторяться несколько лет подряд, заставляя даже скептиков задуматься о грядущем конце света. К неблагоприятным погодным условиям прибавились и прочие знамения — кометы и затмения.

Период Смуты, ознаменовавший череду войн, борьбу за московский престол, разгул разбойников, также воспринимался как предзнаменование. К ним можно отнести масштабные эпидемии, которые забрали немало жизней.


Выбор редакции


Еда