Четверг, 28 января 2021 года

Почему удалять грудь в США стало популярной операцией

Мастэктомию показано проводить в тех случаях, когда для здоровья женщины существует угроза, а терапевтическими методами с проблемой уже не справиться. Однако американки идут на удаление здоровых молочных желез, и эта тенденция становится всё более популярной.

Профилактические меры

Как заявили американские хирурги-маммологи, всё началось с 2013 года, после того, как в СМИ прошла информация о мастэктомии здоровых молочных желез актрисы Анджелины Джоли. Женщин, пожелавших сделать то же самое, стало больше в три раза.

Голливудская актриса на такой шаг решилась после того, как узнала, что может повторить судьбу своей матери, умершей от рака груди – у Джоли обнаружили такой же ген (BRCA1), что и у мамы, то есть вероятность того, что у неё со временем будет диагностирован рак груди, составляла 87%.

Хирурги также заявили, что Анджелина Джоли далеко не первая актриса, решившаяся на такой шаг из-за вероятности онкологии. Точно также пришлось поступить австралийской и британской певице Кайли Миноуг, актрисе и режиссёру из США Кэти Бэйтс, голливудской актрисе и экс первой леди Нэнси Рейган и журналистке, писателю и бывшей директрисе «Радио Свобода» Марии Гессен.

Беря пример с поступков знаменитостей, простые американки также увлеклись профилактикой мастэктомии. Но теперь, чтобы совершить задуманное, мало просто захотеть этого. Придётся полностью обследоваться, проконсультироваться с генетиком и психологом, и только в случае высокого риска развития онкологии, мастэктомию проведут за счёт страховой компании.

Если показаний для проведения операции не будет, а вердикт психолога будет – канцерофобия, операцию клиентке проведут, но исключительно за её личный счёт.

Операция в косметических целях

Это прекрасно, что наука способна избавить женщин от неминуемой гибели из-за коварного заболевания, тем более что течение болезни, по утверждению онкологов, очень тяжёлое и болезненное. И всё же в адрес решившихся на мастэктомию ради профилактики, нередко слышны упрёки и от врачей, и от близких людей, что у них ипохондрия и паранойя.

В тоже время, по утверждению американских и европейских маммологов, немало и таких пациенток, которые решаются на операцию не из-за вероятности развития онкологии.

Данные британской статистики 2017 года свидетельствуют о 28,5 тыс. пациентках в 2016 году, которым была проведена операция. Но только у 40% женщин была угроза онкологии. Остальные решились на операцию по другим показаниям, психологически-эмоционального характера.

Модное влияние

Женщины ложились под скальпель хирурга, чтобы избавиться от слишком большого размера груди – это пятый и более. Они поясняли, что это и эстетически некрасиво, и в быту мешает, и просто физически тяжёлая нагрузка на позвоночник. Огромная грудь – это постоянная потливость, опрелости под грудью, больная спина – и это изо дня в день, постоянно.

Решаясь на хирургическую операцию, женщины избавляются от пышных форм, данных им природой. Большая грудь больше не считается привлекательной в западном мире. Сегодня в моде внешность андрогинная, и мужчины больше засматриваются на тех женщин, внешность которых напоминает мальчишескую. Вот многие американки и поддаются модному влиянию.


Выбор редакции


Еда