Суббота, 23 января 2021 года

Почему пожелание усопшему «пусть земля тебе будет пухом» звучит как проклятие

Во время прощания на похоронах усопшему желают «земля пухом». Но такая фраза является языческой, и в переводе с латинского скорее означает проклятие врагу. В православном мире христиане должны желать успокоение душе и произносить напутственные слова, которые облегчат ее участь.

Почему нельзя говорить «земля пухом»

Траурная церемония и скорбь движет людьми сделать что-то приятное для родственников и усопшего. Но не всегда это правильно получается, особенно когда звучат неправильные слова. Понять смысл фразы «пусть земля будет пухом», которая говорится на похоронах вслед усопшему, помогут филологи, изучающие древнеримскую жизнь. Оставшиеся надгробия с тех времен часто пестрят надписями «Sit tibi terra levis», которые в переводе означают «пусть земля тебе будет пухом».

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака с 21 по 27 декабря 2020 года поможет решить проблемы с деньгами

Углубившись дальше в литературу Древнего Рима, у одного из писателей есть полное озвучивание фразы:

«Пусть земля тебе будет пухом, и мягко покрывает песок, чтобы собаки могли вырыть твои кости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужской гороскоп на неделю с 21 по 27 декабря 2020 года подскажет, какие ожидаются сюрпризы

В те времена существовало язычество, поэтому и фраза является не простым пожеланием. Предполагается, что она служила проклятием врагу, чтобы от него не осталось и следа после смерти. Но категорично утверждать уже никто не берется, потому что нет точных записей, подтверждающих эту гипотезу. Возможно, это была надежда у язычников на то, что усопший сможет подняться в какое-то время, а для этого не должно быть твердого и тяжелого слоя земли сверху.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какими напитками поминают покойного на похоронах

На какую фразу православным нужно заменить «земля пухом»

Некоторые языческие обряды, ритуалы и фразы так и остались у православных людей, но они их используют скорее по привычке или по незнанию. Священнослужители не одобряют, когда на похоронах усопшему говорят «земля тебе пухом». Считается в православии, что тело – это только оболочка, в которой душа пребывает на земле. Поэтому когда она ее покидает, то устремляется к Господу и ожидает Судного дня. Она не вернется в тело, поэтому не важно, в какой земле оно лежит, и пожелание направлено не для души.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Могут ли умершие родственники видеть, когда близкие приходят их навещать на кладбище

Худшим вариантом является, когда люди произносят сразу две фразы: «Пусть земля тебе будет пухом» и сразу продолжают: «Царствия тебе Небесного». Правильно для христианства оставить последнюю фразу и пожелать вечного покоя. «Вечная память» – является словами из молитвы, которую читают во время панихиды об усопшем. Они составляются для того, чтобы можно было молиться о душе и упростить прохождение ее мучений.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп здоровья для всех знаков зодиака на 2021 год

Не лишним будет прочитать короткую молитву усопшему: «Упокой, Господи, душу раба твоего, прости ему его прегрешения и даруй Царствие Небесное».

Простое поминание хорошими словами сделают больше, чем ничего не значащая фраза, или даже оскорбляющая его душу.


Выбор редакции


Еда