Понедельник, 18 января 2021 года

Почему не стоит принуждать детей делиться игрушками с другими детьми

Вам не раз, наверное, попадала на глаза сцена, когда у вашего ребенка появляется новая игрушка, и другие дети просят у вашего малыша поиграть этой куклой, или машинкой. Но ваш ребенок уперся (точно как вы в детстве), и не хочет ни с кем делиться.

Но вы замечаете, с какой завистью смотрят другие дети на вашего ребенка и его новую игрушку, и начинаете уговаривать вашего малыша поделиться с другими детками.

Поделись — и будешь ты хорошим

Ну, раз мама так хочет – малыш со слезами отдают игрушку: пусть и другие поиграют. А затем в результате коллективной игры игрушка приходит в негодность. Малыш злится на свою мать, и это только первая ступенька того, как большая любовь к маме и глубокое уважение превращается чуть ли не в ненависть.

А вы думали о том, почему ваш ребенок непременно должен с кем-то делиться?

Шаг за шагом ребенок взрослеет. В школе его заставляют поделиться с товарищем учебником, который вечно оставляет свой учебник дома. В институте он должен поделиться конспектом с лентяем, который не ходит на лекции.

На работе у тебя требуют поделиться решением задачи, с которой вы отлично справились, а у других не получается.

И это бесконечное «делись» выводит вас из себя. В конце концов, спрашиваете вы: для себя можно хоть что-то оставить? Например, норковую шубу, или новый айфон? Или этими вещами тоже нужно делиться?

 Ну, вот вы, кажется, и прозрели. Не надо заставлять ребенка делиться игрушками – иначе во взрослой жизни у него появится искривленное понятие о том, что нужно со всеми делиться, и тогда тебя все будут любить и уважать. Но почему-то не любят и не уважают, а если бы это было так – то окружающие делились бы и с вами, а они этого не делают. Вот и получается «искривленная добродетель», а заложили вы ее в своем ребенке еще с детства.

Любовь и бедность

Какую  по вашему мнению параллель можно проложить между любовью и бедностью? Собственно, никакой. И убеждение мамы о том, что ваша подружка живет в бедной семье, где не могут купить ребенку новую игрушку, может вызвать у ребенка правомерный вопрос: а почему они живут бедно? Они что – не любят своих детей?

Вот и вся «параллель», которую сумел провести ваш ребенок: раз в соседской семье не любят детей – потому они и бедные. И не заботятся о своих детях. Но это же не значит, что эту любовь к соседской девочке должен восполнять ваш ребенок.

Как видим, именно мы, родители, своим великодушием учим тому же самому своих детей. Во благо или во вред – это уже решать вам самим.

 


Выбор редакции


Еда