Вторник, 19 января 2021 года

Патриарх Кирилл: наместник Бога на земле, как ему живется

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не бедствует в материальном плане, и даже можно сказать – живет шикарно.

Как следует из достоверных источников, еще до вступления на должность главы РПЦ у Кирилла Гундяева был свой табачный бизнес, довольно прибыльный, и второй бизнес в сфере морепродуктов. Но роскошная жизнь пришла к нему, как видим, именно во время пребывания на посту Патриарха.

Из тех же источников стало известно, что недвижимость Кирилла Гундяева, главы РПЦ, состоит из нескольких крупных объектов. Каких именно?

Дворец в Геленджике по соседству с президентской дачей

Эта резиденция главы РПЦ – настоящий дворец в Геленджике, который местные жители прозвали гибридом дворца и особняка. Архитектура этого строения с куполом на крыше действительно выглядит как-то странно. Но рассмотреть его со всех сторон не удается: особняк обнесен трехметровым забором.

Характерна такая деталь: совсем рядышком с дворцом Гундяева находится  дача Путина и особняк Медведева. Место, видимо, райское. А кому же не хочется попасть в рай?

 Особняк в Переделкино: стол за 22 тысячи евро из Италии и стулья по 2 тысячи евро за штуку

Подмосковный дом в Переделкино – основная резиденция всех Патриархов, которые были до Кирилла, начиная с 1952 года. Так что эта резиденция ему досталась «по наследству». Только самому Кириллу она не нравится – неподалеку проходит железная дорога и создает шум.

Ну ладно, на улице нельзя ничего изменить – Патриарх решил это сделать в самой резиденции: поменял всю устаревшую мебель на современную – итальянского производства.

Стол, например, обошелся в 22 тысячи евро, а цена одного стула – приблизительно 2 тысячи евро.

На вопросы журналистов: почему так дорого? Нельзя ли было поскромнее? – пресс-служба РПЦ ответила, что реконструкцию особняка и ремонт делали на деньги благотворителей, которые сами за свои деньги купили дорогостоящую мебель.

Новая резиденция за 2,8 млрд рублей

Весной уходящего 2020 года некоторые издания заговорили о строительстве в Царском Селе под Питером новой резиденции для Патриарха Кирилла. Одна только стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей. Объект будет расположен на площади 5 тысяч квадратных метров, а площадь всего участка – 20 тысяч квадратных метров. И опять посыпались неудобные вопросы к главе РПЦ.

И опять ответила его пресс-служба: дворец в Царском Селе не станет очередной резиденцией Патриарха, но в нем выделят пространство как для нужд церкви, так и для самого Патриарха. И зачем высочайшему духовенству искать неизвестный рай где-то там, на небе, если вот он – рядом, на земле?

Хотя да, отпускать грехи земным существам – работа тяжкая, поэтому должна быть за этот труд соответствующая плата. И условия надлежащие для отпуска грехов. А грешников на свете сколько расплодилось, что до каждого просто не дойти, а вот долететь – можно.

 Личный самолет

У Патриарха Кирилла есть личный самолет. Это воздушное судно повышенной комфортности  бизнес-класса Embraer Legacy 600. Оно тоже якобы подарено  Его Преосвященству предпринимателями.

Тут все правильно: воздушное судно действительно необходимо патриарху. Также представители РПЦ заявили, что Патриарху он был необходим: На Камчатке и на Курилах тоже грешники живут. Обычным рейсом туда не добраться. Поэтому самолет в данном случае очень даже кстати.

Яхта

Ну, какой же русский, если он состоятельный, не будет иметь в своем распоряжении собственную яхту! Такое вот суденышко «Паллада» стоимостью 4 миллиона долларов есть и у главы Русской Православной Церкви. Не на свои покупал: это подарок нефтяной корпорации «Лукойл».

«Православный» поезд Кирилла

Кажется, имея свой личный самолет и целый кортеж из автомобилей – что еще можно желать для себя, родимого? Дачи, дворцы, самолеты и даже яхты – это уже привычный «набор недвижимости» современных олигархов, к которым Преосвященство не имеет никакого отношения. Но вот поезд – это еще зачем?

Нужно потому что: в таком вагоне в 2013 году глава РПЦ ездил в Минск и Киев на годовщину Крещения Руси. А почему бы и нет? Это же так приятно из окна вагона обозревать просторы матушки-России, которая щедро одаривает подарками наместника Бога на земле.


Выбор редакции


Еда