Воскресенье, 24 января 2021 года

Как выбрать ёлку и качественный наряд для неё

Не за горами ожидаемый и любимый всеми праздник – Новый год. Уже открылись ёлочные базары, которые предлагают на выбор самых разнообразных лесных красавиц. Кто-то предпочитает нарядить у себя дома искусственную ёлочку. В любом случае, при выборе новогоднего деревца и качественного наряда для него, следует прислушаться к некоторым советам.

Живая или искусственная

При покупке натуральной ёлочки следует обратить внимание на её ствол. Он должен быть не менее 6 см в диаметре, а на срезе – светлым, без тёмной каёмки. Веточки у недавно срубленного деревца упругие, хвоя тёмно-зелёная и не осыпается. Макушка не должна быть обломанная, иначе деревце быстро зачахнет.

Искусственная ёлочка должна быть сделана из огнеупорного материала, о чём указывается на упаковке и в сертификате. Следует проверить, чтобы ветки были хорошо закреплены, а хвоя, если её погладить «против шерсти», не осыпалась и быстро возвращалась на место.

Весёлая мишура

Эти декоративные украшения в виде дождика или пушистых нитей не должны оставлять на руках блёстки и следы краски. Наличие неприятного запаха – тоже повод отказаться от покупки. Желательно, чтобы мишура имела мягкие и прочные ворсинки – для проверки можно слегка подёргать их.

Не стоит перебарщивать с количеством мишуры, она не должна скрывать висящие на ёлке игрушки.

Украшения на ёлку

Если в доме есть маленькие дети и домашние животные, для украшения можно использовать игрушки из пластика и ткани, а стеклянные развешивать ближе к макушке. При выборе шаров стоит обратить внимание на покраску и наличие резкого запаха. Стойкий аромат химии и руки с отпечатками краски после контакта с игрушками – верный признак того, что украшения небезопасны. Крепления должны быть надёжными, иначе они просто попадают с ёлки.

Гирлянды на ёлку

Не нужно покупать электрическую гирлянду на ёлку без сертификата, а если товар приобретается у уличных торговцев на рынке, стоит убедиться, что лампочки не выпадают из гнезда, а вилка и шнур надёжно соединены.

Перед покупкой рекомендуется включить гирлянду, чтобы проверить, не издаёт ли она горелый или химический запах и не нагревается ли слишком сильно. Ниточная гирлянда должна быть в три раза длиннее новогоднего дерева.

Светодиодные гирлянды безопаснее своих советских предшественниц, потому что почти не нагреваются и потребляют в десятки раз меньше электричества.

Кстати, особенно красивы светодинамические гирлянды (от 380 рублей). Они имитируют фейерверки или падающий снег.


Выбор редакции


Еда