Пятница, 25 июня 2021 года

Симптомы, которые говорят о начале серьёзного заболевания

Некоторые симптомы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, нарушают её привычный порядок. Однако симптомы эти порой слишком незначительные, чтобы обратиться к врачу. Между тем любое болезненное проявление, даже незначительный дискомфорт, может скрывать под собой серьёзную проблему.

Внезапная забывчивость

Бывает так, что человек во время беседы утрачивает смысловую нить диалога. Это может сигнализировать о недостаточном кровоснабжении и питания мозга. То есть свидетельствовать о хронической сердечной недостаточности.

Необходимо обращение к врачу, контроль холестерина, давления, вязкости крови, состояния сосудов. Также мозг недополучает питание при сахарном диабете и анемии. В этом случае нужно исследовать уровень сахара в крови, гемоглобин и ферритин (запасы железа).

Для профилактики, ещё до обследования, следует отказаться от вредных привычек – излишнего потребления сахара, соли, жирной и жареной пищи, курения и алкоголя.

Песчинки в глазу


Длительное ощущение песка в глазах и расплывчатость контуров видимых объектов говорят, скорее всего, о спазме, связанном с повышенным тонусом ресничных мышц. Мельтешение мушек в глазах может быть связано с нарушением работы зрительного анализатора. В любом случае визит к офтальмологу неизбежен.

Изжога после еды

На изжогу после обильного приёма пищи принято не обращать внимания. Однако, при нормальной моторике ЖКТ изжога не должна возникать ни при каких условиях. Она признак рефлюкса, который может привести к появлению язв, повреждению зубов, нарушению пищеварения и даже провоцированию новообразований. Поэтому рекомендуется обращение к гастроэнтерологу, взятие пробы на хеликобактер.

Нельзя гасить изжогу содой, она усугубит повреждения слизистых пищевода и желудка.

Постоянная сонливость

Этот синдром наблюдается при дисфункции щитовидной железы – гипотериозе. Для его исключения необходимо обратиться к эндокринологу и сдать ряд анализов.

Дневная сонливость может быть связана с недостатком серотонина на фоне повышенной тревожности, частых стрессов, перегрузок на работе. В этом случае желательно попасть на приём к психиатру.


Выбор редакции


Еда