Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Способны ли животные на месть людям?

Многие любители животных часто жалуются на своих питомцев: они не в меру шалят, портят вещи, срывают шторы с окон, а под кроватью  оставляют пахучие «подарки», и даже могут проявлять агрессию по отношению к своим хозяевам. Все это похоже на месть, только вот причина вам непонятна. Возможно, это поведение вызвано тем, что вы наказали животное за сломанный цветок шлепком по его упитанной спинке.

Но как бы там ни было – поведение животного становится неадекватным.

 Способны ли ваши кошечки и собачки на месть?  Попробуем разобраться.

Не нашими категориями

Поступки животных люди пытаются соразмерить со своими, человеческими поступками: если нарушил законы в обществе – понеси наказание. Животные же этих правил не понимают.

К примеру, уходя на работу, я плотно прикрыла дверь в туалет, тем самым ограничила доступ кота Мурзика к его лотку с песком. Прихожу с работы вечером, а он встречает меня на пороге, и орет на всю квартиру жалобным кошачьим голосом.

 Пытаюсь понять, что произошло. Он ведет меня вглубь квартиры, я иду за ним. И мне становится понятно, откуда вонь на всю квартиру: в самом отдаленном углу – кошачьи какашки.  Мурзик стоит рядом со мной с поникшей головой, и ждет моей реакции. Я тихо сокрушаюсь и взываю к его совести: что же ты, дружочек, наделал? А он вдруг оборачивается и ведет меня к двери туалета, а она заперта.

Теперь я понимаю, чья вина в том, что произошло. И наказывать Мурзика не стала. Я попросила у него извинения: прости, больше такого не повторится.

Видели бы вы реакцию моего кота: он поднял свой пушистый хвост, и самодовольно прошагал  на кухню: ужинать. Ну, как его наказать, и за что? За собственную ошибку?

Ну вот, а вы говорите – домашние питомцы ничего не понимают. Это мы не понимаем их поведения, и порой незаслуженно на них обижаемся и наказываем шлепками. Коты этого не прощают, и обязательно отомстят. А уж каким способом – разодранной шторой, сломанным цветком,  или «пахучей меткой» в вашем тапке – это уже их, кошачье дело.

В мире животных – домашних кошек и собак, — существует особая примета: их собственный запах. Пытаясь усилить свое присутствие в доме, домашние питомцы метят территорию.

Таким образом, кот поднимает хвостик и писает на ножки дивана, а собака поднимет лапку, и  делает то же самое. Вот в этом случае животных стоит наказать, и всеми доступными способами объяснить им, что так делать нельзя. И каждый день обучать их правильному поведению в доме.

Инструмент эволюции


Если хорошо изучить повадки любого животного, можно понять, что запах – не акт мести. А вот открытая агрессия говорит о том, что животное мстит своему обидчику, набрасываясь на определенных людей, которые им чем-то не угодили.

Ученые установили, что за любой местью стоит желание, чтобы зло, совершенное по отношению к обиженному, не осталось безнаказанным. Вот они и «мстят», рискуя быть наказанными своими хозяевами.

Поэтому, если вы завели домашнее животное – старайтесь находить с ним общий язык. Ваши питомцы хоть и не умеют говорить, но постоять за свою «поруганную честь» всегда готовы.


Выбор редакции


Еда