Среда, 27 января 2021 года

Душа человека, что это такое и как она себя проявляет

Как учит православие, душа – это сущность нематериальная и бессмертная. Когда человек умирает, его душа покидает тело и устремляется к Господу. Человек не был бы человеком, если бы не имел душу – именно этим люди отличаются от представителей мира животных.

Можно сказать, что душа состоит из разума человека, его чувств, совести и морали. Визуально душу изображали на иконах в виде дымка, который как бы исходит из уст умирающего человека.

От людей можно услышать разные версии того, в какой именно части тела человека живёт его душа. Кто-то уверен, что в солнечном сплетении, ведь именно там ощущается какой-то ком, когда человек испытывает определённые чувства. Есть мнение, что душа находится в голове, в сердце. А кто-то уверен, что душа каждого человека находится над ним – сантиметрах в 10 от макушки.

По словам богослова и антрополога Авраама Позова, который жил в XX столетии, душу человека и его тело связывают «определённые пункты», тем не менее, ею пронизано всё тело полностью. Древнецерковная же наука трактовала душу человека, как его «тонкое тело».

Священнослужители говорят о душе человека, как о частичке Бога внутри него. Душу можно ощутить, как энергию, занимающую верхнюю полость грудной клетки.

Душа является центром человека и его основой. Без души у человека не было бы жизни – не было бы энергии для его жизнедеятельности. Человек не может существовать без души, он стал бы роботом, которому чужды любые чувства, эмоции и стремление к Богу.

Душа является основой человека

В основе человеческой сущности лежит именно душа, и это она, как оркестром, управляет разумом человека, его языком, руками, ногами, органами и всем прочим.

Если человек живёт в гармонии с собой и окружающим миром, душа ему укажет правильный путь в жизни, а руки и ноги осуществят всё задуманное душой.

Но есть в некоторых людях и то, что претит душе. Речь идёт о похоти, гордыни, алчности, эгоизме, раздражительности, злости, унынии, ненависти, страхах, комплексах и вредных привычках – это сорняки, способные выжирать душу человека.

Любой порок – всегда потребляет, использует и разрушает, а душа лишь отдаёт, помогает и созидает.

Проявления души

Когда проявляется душа, в человеке проявляется Бог. Если человек кому-либо оказывает помощь в результате искренней любви к нему и добрых пожеланий – так проявляется его душа. Если помощь один человек другому оказывает с корыстной целью – это его порок, но не душевное стремление.

Занятие каким-либо делом для всеобщей пользы (для людей, для животных или/и для природы) – это его душа проявляется. Развитие бизнеса для наживы и удовлетворения личных потребностей – это порочное проявление.

Если человек, посещая спортзал, следит за красотой своего тела для того, чтобы с него брали пример его дети или для того, чтобы быть защитником для своей семьи – так проявляется душа человека. А занятия спортом для сексуальности своего тела и супружеских измен – это порочное проявление.

Для души великое наслаждение – отдавать, делиться, созидать и жертвовать, потому что точно также поступает и Господь. А жажда порока брать, потреблять, использовать и разрушать – относится к эгрегорам, для которых важен не Бог, а гордыня, алчность, уныние и т.п. проявления.


Выбор редакции


Еда