Суббота, 27 февраля 2021 года

Названы причины, по которым кошки любят спать с хозяином на кровати

Почему кошки любят спать с хозяином на кровати – ведь, как правило, у них и домик есть, и ещё пара-тройка мест в доме, которые они облюбовали, как временное место отдыха. Но стоит хозяину улечься на диван – котик тут как тут, уже на нём сверху. Пушистый питомец может полдня проспать на другом месте, а потом ещё всю ночь провести в постели хозяина – спят ведь эти пушистые питомцы, что называется, как сурки, часов по 16 в сутки.

Спать котам нравится не только на мягком диване, лежаке или подушке, но и на теле хозяина. Если присмотреться к своему питомцу повнимательнее, понять его «тактику» выбора места для сна особого труда не составит.

Кошки любят спать с хозяином на кровати, что их привлекает

Для кошек тепло – это очень важно, ведь у них температура тела выше, чем у людей, градуса на два. Именно эта физиологическая особенность служит причиной того, что котам согреться труднее, чем человеку. Когда животное намерено поспать, оно может выбрать не горячую батарею или включённый обогреватель, а просто улечься на своего хозяина. А если в квартире живёт не один питомец, а два или несколько, они обязательно будут спать «в обнимочку», крепко друг к другу прижавшись.

Мягкость и комфорт

Для кота очень важно, чтобы его «постелька» была с мягкой и уютной поверхностью, ведь на ней он проводит две трети всей жизни. Вот почему кот запросто выберет пуховую подушку в качестве своего спального места, какие-то мягкие предметы одежды, лежащие на кресле, например, причем с таким же энтузиазмом кот устроится и на животе своего хозяина.

Большинство котов, как утверждают специалисты, считают тело человека лучшим вариантом «лежанки» – мягкой, да ещё и всегда тёплой.

Первобытные инстинкты заставляют кошек спать с хозяином на кровати

На самом деле кто такие наши домашние мурлыки – дикие хищники, и на генетическом уровне они прекрасно всё помнят, что всегда нужно быть начеку, что нужно быть готовым к собственной защите и к защите своего потомства от какой бы то ни было опасности.

Современному домашнему коту бояться, казалось бы, нечего, но инстинкт самосохранения не проведёшь, и когда животное спит, у него по-прежнему сохраняется потребность ощущать полную безопасность.

Животное считает, что его хозяин – это самый надёжный защитник, и по этой причине готовы всю ночь находиться в непосредственной близости к нему, а ещё лучше – на нём.

Кошка – это животное, которое всегда держит ситуацию под контролем. Когда кот бодрствует, он принимается наблюдать за тем, какими делами занимаются члены семьи и что за заботы у других домашних животных. И всё «мотают себе на ус», то есть они анализируют – какой угрозы и с какой стороны в принципе можно ожидать.

Аромат, любовь или стремление избавить от боли: почему коты любят спать с хозяином на кровати

Аромат

Исследования показали, что котам «по шерсти» не слишком резкий аромат косметических средств. Питомец обязательно уляжется рядом с хозяйкой, которая только что приняла ароматическую ванну, или помыла волосы приятно благоухающим шампунем. Хуже, если ему захочется поиграть с её длинными волосами.

Любовь

К вопросу выбора животным местом своего отдыха хозяйские ноги, живот или грудь, нужно подходить, основываясь на характере кота. А он может быть разным. И даже самый независимый и эгоистичный кот может оказаться очень верным, он так привяжется к своему хозяину, что каждый его уход из дома будет для животного настоящим испытанием.

Когда кот хочет показать, что испытывает любовь к своему хозяину, он укладывается на него и начинает мурчать. А если котик заснул на хозяине – это говорит о его полной преданности и полном доверии к нему.

Лекарь в кошачьем обличье

Часто можно услышать, что коты, мол, могут вылечить много разных болезней. И хозяева часто сами не могут понять – как кот понял, что болит именно здесь и сюда улёгся. А всё просто на самом деле – больной орган теплее, и коту это нравится.

Немало есть людей, которые уверены, что коты обладают целительными способностями – то ли благодаря своему теплу, которым они делятся с человеком, то ли благодаря своей положительной энергетике. Ничего этого на научном уровне пока не доказано, однако свидетельств владельцев пушистых питомцев немало – и о том, что спазмы в спине проходят, и в желудке, и в других мышцах. Полежал на больном месте котик – боль прошла.


Выбор редакции


Еда