Вторник, 29 ноября 2022 года

Приметы и поверья на 29 сентября расскажут про день Людмилы и Ефимии

Приметы и поверья на 29 сентября связаны с днем Людмилы и Ефимии. В этот день православные христиане почитают великомученицу Людмилу, она была княгиней Чешской, а также и преподобную Ефимию.

В народе считалось, что в этот день в небе можно увидеть стаи перелетных птиц. У наших предков было принято следить за животными в сей день, ведь с ним связаны свои приметы, можно было также услышать крики птиц. По традиции на стол подавалось мясо дичи, а также ели гусей.

Поверья и обычаи на день Людмилы и Ефимии 29 сентября

 

Первый и лучший кусок мяса всегда накладывали за столом главе семейства, затем старикам, детям и всем остальным. Птицу потрошили и фаршировали, и это считалось главным блюдом на трапезе. Из напитков обычно готовили пиво или квас.

По размерам и качеству приготовления птицы судили о том, какой будет зима. Если тушка хорошо упитанная и мясо жирное, то это говорит о том, что припасов хватит на всю зиму, причем она будет мягкая и короткая, а если птица не крупная, и мясо ужарилось и стало похожим на сухари, то это говорит о трудной, суровой и затяжной зиме.

В этот день женщины и девушки по обычаю пряли шерсть, из которой потом вязали теплые носки на зиму, а также шерстяные рубахи, эта теплая одежда играла большую роль для тогдашних людей, так как спасала их от лютых морозов. Над этими вещами читались заговоры, дабы они лучше согревали, долго служили и защищали от болезней. Заговаривали и саму шерстяную нить, чтобы работа спорилась.

По традиции у домохозяек в этот день были капустные вечера, на которых делали заготовки капусты на зиму, ее квасили, добавляя при этом для лучшего вкуса клюкву, бруснику, морковь и яблоки. Во время этого занятия женщины распевали песни и делились разными историями.

Традиции, связанные с 29 сентября

 

Наши предки, наблюдая за птицами, складывали свои приметы, которые дошли до нас. Например, если кто-то в лесу услышит пение птиц, то это к тому, что осень будет теплой и сухой. Когда человек увидит стаю диких уток, улетающих вдаль, то это к проливным дождям. Если кто-то поймает куропатку, то весь год будет его семья есть мясо. Когда человек отведал в этот день зажаренного гуся, то он этот год проживет в достатке.

В этот день парубки и девушки отправлялись на тихую охоту, так как в это время в лесах было много грибов, в основном попадались грузди, польские, рыжики, сморчки и сыроежки. Затем их жарили, тушили, сушили и солили, готовили с ними пироги, жаркое, супы и другие кушанья.

В этот день проводились ритуалы, которые делали так, чтобы муж и жена жили в согласии и гармонии. Для этого жена брала свою одежду и рубаху мужа, стирала их в колодезной воде, затем окропляла святой водой, при этом приговаривала:

«Как чиста и прозрачна эта вода, пусть будут такими же помыслы мои и моего супруга, пускай станем мы жить друг для друга и будет крепким это чувство, и с годами оно не погаснет, и нам покажется, что жизнь прекрасна. Аминь».

Затем вещи надо было высушить и дать одеть мужу и жене, и в них ходить целый день. Так как считалось, что чувства супругов действительно после этого окрепнут.

Ритуал для благополучной жизни на 29 сентября

 

Симоронские ритуалы на День всех влюбленных 2022.jpg

В этот день нельзя было после захода солнца выяснять отношения, а иначе их скоро не удастся наладить. Вообще лучше было в течение дня ни с кем не ругаться, а иначе можно было на себя беду накликать. Злых мыслей люди также опасались, так как нельзя было желать кому-то зла.

Не желательно было давать взаймы денег, а иначе можно было потерять удачу и того, что одолжено, больше не увидеть. Нельзя было близко подходить к открытому водоему, так как люди опасались русалок. Заблудиться в лесу и отыскать дорогу – это значит обрести удачу.

В этот день задабривали Небеса и святых покровителей, для этой цели пекли пирог с начинкой, его святили в церкви, несли домой, нарезали и раздавали беднякам и сиротам все до кусочка. При этом читали слова заговора:

«Святые Небеса, заклинаю вас, милость свою ниспошлите, за добрые дела нас благословите. Чтобы дела ладились и жизнь наладилась. Дабы беды все отступили, чтобы добрые люди в согласии жили. Слава Всевышнему, слава Великому, слава Всемогущему и во веки веков слава. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала семья жила в благополучии и достатке.

Народные приметы на 29 сентября

 

В народе есть множество примет, связанных с 29 сентября, по ним предсказывали погоду на будущее.

  1. Если день выдался теплый и сухой, значит зима о себе заявит еще не скоро.
  2. Когда день солнечный ясный, то значит быть зиме мягкой и снежной.
  3. Если в этот день прошла гроза и грянул сильный гром, то быть осени дождливой.
  4. Когда кто-то увидал стаю ворон в небе, то это к тому, что погода скоро изменится.
  5. Услышать карканье вороны – это к хорошим новостям из дома.
  6. Если в этот день падают с деревьев желтые листья, то значит скоро задождит.

Если кто-то увидал во сне свое умершее животное, то это к перемене погоды. А если усопшего родственника, то значит его пытаются о чем-то предупредить.


Выбор редакции


Еда