Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Почему дневной сон у пожилых людей должен настораживать

Нормальный здоровый сон – такая же необходимость, как потребность в кислороде и пище. Благодаря полноценному сну происходит обновление нервной системы и клеток организма. Но для людей старшего возраста дневной сон может стать поводом для беспокойства. Невозможность проснуться и время сна более 7 часов может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Чем опасен дневной сон у пожилых людей

Полезен или же вреден дневной сон для пожилых людей, ученые спорят давно, и не смогли прийти к определенному решению. Если для маленьких детей дневной сон необходимость, то для лиц пожилого возраста его положительное влияние спорно.

Учёные из США долгое время изучали влияние дневного сна на состояние организма пожилых людей. Большинство экспертов было привлечено к исследованиям из Вашингтонского университета. Результаты сделали настоящий прорыв. Оказалось, что дневной сон у пожилых людей является первым «звоночком» о развитии болезни Альцгеймера.

В исследованиях приняло участие свыше 120 человек. Средний возраст добровольцев был 60 лет. Все они испытывали недостаток сна в его глубокой фазе. В их крови в повышенном количестве содержался тау-белок. Он запускал процесс разрушения нервных клеток, впоследствии приводя к болезни Альцгеймера. Таким образом, ученым удалось выявить начало развития старческого слабоумия и начать вовремя лечение.

Основные проблемы сна у пожилых людей


Большинство людей старшего поколения сталкиваются с проблемой, когда сон долгое время не наступает, при этом тело устаёт постоянно лежать в кровати. Иными словами это называется бессонница. Пожилые люди начинают испытывать депрессию, внутреннее беспокойство, а также появляется ряд страхов.

Пожилые люди устают меньше на протяжении дня, чем молодёжь. Для того чтобы иметь хороший сон, им нужна хотя бы минимальная, но физическая нагрузка. К тому же на нормальный отдых влияют хронические заболевания. Человек может страдать повышенным или пониженным давлением, испытывать боль в суставах и прочее. К тому же приём лекарственных препаратов может сказаться на сне. Человек может принять таблетку, в которую входит кофеин. Таким образом, ЦНС войдёт в стадию бодрствования.

Как нормализовать сон у пожилых людей

Для того чтобы люди старшего поколения спали нормально, нужно придерживаться основных советов:

  • просыпаться приблизительно в одно и то же время;
  • ложиться спать, когда организм об этом подсказывает;
  • не нужно насиловать организм сном. Если наблюдается бессонница, то стоит заняться делом. Когда придёт время спать, организм сам об этом подскажет;
  • перед сном нужно принять тёплую ванну и почитать книгу. Организм расслабится и будет готов погрузиться в сновидения;
  • вечером стоит есть лёгкую пищу. Тогда организму будет не трудно справиться с ее перевариванием;
  • не употреблять алкоголь перед сном. Он может возбудить центральную нервную систему.

Вышеописанные факторы помогут уснуть сладким сном.


Выбор редакции


Еда