Среда, 7 декабря 2022 года

Какие бывают гадания на Ореховый Спас, отмечаемый 29 августа 2022 года

Ореховый Спас православные ежегодно отмечают 29 августа, на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. По народному календарю, Третий Спас посвящен Спасителю Иисусу Христу, а также это последний летний праздник в честь урожая. В этот день принято веселиться, собирать плоды и гадать.

Традиции Орехового Спаса, 29 августа

Из года в год на Ореховый Спас крестьяне идут в церковь, чтобы освятить там плоды свежесобранного урожая, среди которых орехи, виноград, груши, яблоки. В то же время Третий Спас является большим христианским праздником. Его история повествует о том, как был создан Нерукотворный Образ Христа, с которым связано множество чудес.

Обычно в этот день крестьяне шли в лес на сбор лесных орехов, за этот дар благодарили Бога и просили его послать им щедрый урожай в этом году. Орехи и другие плоды святили в церкви. Освященные продукты затем подавались на стол, из них готовили главные блюда.

Наши предки приписывали этому дню особую магическую силу, поэтому с ним связано множество примет, поверий, а также на него проводили ритуалы, читали заговоры и занимались гаданием.

Самым простым и распространённым способом гадания был следующий. Девушка брала первый собранный орех и пробовала его. Тут все зависело от вкуса и качества плода. Если он обладает приятным вкусом, то это сулит большую любовь в этом году, а если же орех окажется подпорченным, то в этом году девушка не встретит своего суженого.

Гадание на хлебе на Третий Спас

Этот Спас также называют Хлебным, в этот день хозяйки пекли хлеб и несли его в церковь, дабы освятить. Хлеб выпекали из муки, из зерен последнего урожая. И по нему тоже гадали: если хлеб получится румяным и аккуратной формы, то значит и жизнь в этом доме в ближайший год будет благополучной. А если хлеб получился подгоревшим и неровной формы, то это сулит мелкие неприятности в жизни.

Гаданий было придумано немало, самые популярные из них, конечно же, связаны с орехами. Так, было принято делать начинку из меда и грецких орехов для пирожков, внутрь которых помещали белый листок бумаги с предсказанием.

Готовые пирожки раздавали членам семьи, и каждому выпадало свое предсказание. Среди них обычно можно было встретить такие: повезет в любви, жизнь удастся, найдешь богатство, получишь хорошую должность, будешь жить безбедно, тебе улыбнется удача, жди хороших новостей, жди дурных вестей, твоя жизнь в ближайшее время останется без перемен.

Другой способ гадания тоже достаточно простой, он был популярным среди молодых и незамужних девиц. Для этого брали в горсть орехи и считали, сколько их. Если число было парным, значит она в этом году найдет себе молодого человека, а если не парным, то это говорит о том, что любовь можно будет встретить, но не в этом году.

Разные виды гаданий на Ореховый Спас

Есть и другие виды гадания на Ореховый Спас. К примеру, в старину крестьяне подсчитывали, кто больше всего за день насобирает мешков с орехами, тому должна была улыбнуться удача еще раз в ближайшее время. Если мешков было четное количество, то значит в доме будет благополучие и достаток, а если нечетное, то это к переменам в жизни.

Раньше был популярным вид гадания, когда пекли печенье с орехами, а в него запекали разноцветные бусины. В зависимости от того, кому какая бусина попадется, того и судьба будет ждать соответствующая. Красная бусина – это к любви, зеленая – к долгой жизни, бирюзовая – к жизни без особых проблем и неприятностей, синяя – к счастливой жизни, желтая означает, что человеку можно не бояться сглаза и порчи, и у него жизнь сложится удачно, коричневая – к мелкому невезению в жизни, розовая – к безбедной жизни.

Гадали по качеству ореховой скорлупы, по тому, как она расколется. Если у ореха скорлупа гладкая и без пятен и изъянов, то значит жизнь будет гладкой, а если на скорлупе есть пятна и разводы, то значит в жизни может случиться непредвиденное.

Обычаи, связанные с Ореховым Спасом

Ореховый является последним из трех Спасов. Он символизирует любовь Бога к людям, который шлет им свою милость и свои щедрые дары в виде урожая. Эти празднества рассказывают о его чудесах на Земле. Таким образом, крестьяне чествовали Бога, собирали урожай и готовились к зиме.

В день Спаса запрещалось ругаться и желать другому зла, так как вся отрицательная энергия могла вернуться к хозяину. Люди накрывали пышные столы, на них обязательно подавались блюда с орехами, освященный хлеб, пироги, кулебяки.


Выбор редакции


Еда