Четверг, 9 декабря 2021 года

Пасхальная неделя по дням, в Церкви рассказали про традиции Светлой Седмицы

Согласно православному календарю, празднество Пасхи Христовой состоялось 28 апреля 2019 года. Все православные христиане не нарушали правила и традиции Страстной недели, которая шла перед Пасхой. Однако для того, чтобы провести послепасхальную неделю правильно, необходимо придерживаться правил Светлой Седмицы.

Пасхальная неделя по дням в 2019 идет после Пасхи

Как известно, перед Пасхой была Страстная неделя. В этот период все православные христиане придерживались особых правил, установленных церковным уставом. Однако каждый христианин должен помнить и о Светлой Седмице, в период которой также действуют особые правила и традиции. Церковь регулярно напоминает христианам, что для предков нарушение или отказ от правил считался дурным тоном.

Так, сразу после празднования Христовой Пасхи, для христиан наступал период Светлой Седмицы – недели после Воскресения Христового. В этот период христиане, как правило, гуляют, отдыхают и всецело наслаждаются жизнью. Таким образом, чтится память об Иисусе Христе, который отдал свою жизнь за счастье христианского народа. В каждый день недели Светлой Седмицы христиане проводили разные обряды, соблюдая традиции.

Пасхальная неделя по дням в 2019 году, что можно делать христианам


Каждый день в этот период назван по-своему. Так, первый день недели прозвали «Поливальным» понедельником. Это обусловлено тем, что по традиции в этот день необходимо было поливать себя водой. Как минимум, нужно было тщательно умыться чистой или святой водицей. Если проводить такие процедуры именно в «Поливальный» понедельник, можно было обеспечить себе крепкое здоровье и неотразимую красоту. В этот день испокон веков навещали своих родственников – бабушек или дедушек.

Во второй день Светлой Седмицы, во вторник Купалища, предки православных христиан всегда обливали друг друга водой. В особенности это касалось тех, кто с утра умышленно не молился, или же по каким-либо причинам не смог это сделать. В современном мире для того, чтобы следовать давней традиции, христиане могут умывать друг друга или же самого себя прохладной водой. Во вторник Купалища считалось, что женщины должны вдоволь отдохнуть и набраться сил.

В среду «Градовую», православные христиане всегда отправлялись танцевать и веселиться под веселую музыку. Было принято также водить хороводы и петь песни. Такая традиция показывает, что христиане были счастливы за Воскресение Господне. В современном мире можно позволить себе поход в ночной клуб, так как это тоже будет считаться исполнением традиции. Главное – не выпивать алкогольных напитков.

Четвертый день Светлой Седмицы, «Навский» четверг, предполагает заботу об ушедших в мир иной родственниках. Этот праздник Церковь также называет Радуница, или Родительский день. В это время принято начинать уборку на могилах, а с собой приносить пасхальную еду: крашеные яйца и куличи. Еда готовится заранее с мыслью о душах умерших родственников.

Пасхальная неделя по дням в 2019 году, что можно делать в последние дни Светлой Седмицы

Пятым днем Светлой Седмицы является пятница «Прощеная». В этот день необходимо отпустить все свои обиды на знакомых, давних друзей и близких людей. Если православный христианин кого-то обидел – лучше всего извиниться. В этот день советуют проводить время вместе, дарить друг другу любовь и заботу.

Суббота «Хороводница» издавна является одним из лучших дней для признания в любви своей избраннице. Считается, что, если девушка будет признаваться в любви в этот день своему возлюбленному, он может ответить ей взаимностью. Предки христиан в знак взаимной любви дарили друг другу пасхальное яйцо. В современном мире христианам можно знакомить своих возлюбленных со своими родителями.

В последний день Пасхальной недели, в «Фомино» воскресенье, одинокие молодые люди и прекрасные девушки могли выходить на танцы для знакомства друг с другом. В случае, если одинокие предпочитали оставаться дома, это считалось очень странным поведением. Отмечается, что в Пасхальную неделю лучше всего не планировать свадьбу – такой брак может иметь плохую судьбу. Поэтому влюбленным стоит запланировать торжество на другое время.


Выбор редакции


Еда