Пятница, 19 июля 2024 года

10 июля церковь празднует обретение святых мощей преподобного Амвросия Оптинского и почитает других святых

10 июля православная церковь отмечает память святых, чьи жизни были посвящены вере. В этот день особенно почитается обретение мощей преподобного отца Амвросия, который и после своей смерти считается помощником верующим. Также в этот день почитается память святого Сампсона и других святых, чьи жизни и деяния запечатлены в православных святцах.

Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского 10 июля

Родившись в 1812 году в семье священника в селе Большие Липовицы под именем Александр Гренков, будущий преподобный начал свой путь как учитель и преподаватель. Его острый ум, веселый характер и доброта привлекали к нему уважение и любовь окружающих.

После тяжелой болезни, пережитой в конце своего образования, он дал обет постригаться в монахи, если выздоровеет. Столкнувшись с препятствиями, он обратился за советом к подвижнику Илариону, который посоветовал ему отправиться в Оптинскую пустынь. Так он и поступил, и был принят старцем Львом, получив в монашестве имя Амвросий.

Амвросий много времени уделял общению с учениками и поддержке издательского дела отца Макария благодаря своим знаниям иностранных языков, полученным в юности. После серьезной болезни, оставившей его неспособным к длительным службам, он стал приходить к больным во снах. После его кончины в 1998 году его мощи стали объектом поклонения, а самого его причислили к лику святых. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Церковь чтит память преподобного Сампсона Странноприимца 10 июля

Родившись в богатой семье римлян, Сампсон получил отличное образование в медицине. Свои знания он бескорыстно использовал для помощи нуждающимся, отказываясь брать оплату. После смерти он отдал все свое имущество и собрался отправиться в пустыню, но Божий путь вел его в другую сторону.

Прибыв в Константинополь, он основал скромное убежище, где принимал всех больных, бедных и бездомных. Старался помогать каждому по мере своих сил. Слава о его благотворительности распространилась далеко, достигнув даже Патриарха, который назначил его пресвитером.

Когда император Юстиниан заболел тяжелой болезнью, ему явилось видение, что Сампсон может помочь ему в исцелении. Святой не отказался от этого вызова и с молитвой начал лечение. Ему было достаточно лишь прикоснуться, чтобы состояние императора улучшилось.

После выздоровления Юстиниана, который был готов щедро вознаградить святого золотом, Сампсон попросил построить больницу для нуждающихся. Его просьба была исполнена, и он остался там, проводя остаток своей жизни, помогая всем, кто нуждался в его поддержке.

Другие святые, почитаемые 10 июля православной церковью

10 июля православная церковь почитает память нескольких святых:

  • Святой Иоанны мироносицы, одной из учениц Христа;
  • Новомученика священника Георгия Никольского, забытого в эпоху революции на Кубани;
  • Священномучеников Александра и Владимира, пресвитеров;
  • Священномученика Петра, пресвитера;
  • Преподобного Серапиона Кожеезерского;
  • Преподобного Севира, пресвитера;
  • Преподобного Георгия Иверского, Святогорца;
  • Мученика Анекта Кесарийского;
  • Священномученика Пиерия, пресвятого Антиохийского;
  • Святого Луки пустынника.

Эти святые, жившие в разные времена, посвятили свою жизнь служению Богу и помощи ближнему, за что получили уважение и почитание со стороны верующих.


Выбор редакции


Еда