Четверг, 8 декабря 2022 года

Какие праздники отмечают жители России 8 июля 2022 года

В пятницу, 8 июля 2022 года, отмечают 2 праздника, которые посвящены жителям страны. Это День семьи, любви и верности а отдельная военная категория – День зенитно-ракетных войск Вооруженных Сил России. У православных людей проходит почитание святых Петра и Февронии в церкви и по народным традициям.

Празднование Всероссийского дня семьи, любви и верности 8 июля

Идея отмечать День семьи появилась у жителей Мурома, где находятся на хранении мощи святых Петра и Февронии. Их уважают, и чтят как хранителей семейного очага. Впервые праздник отмечался в 2008 году, когда год в России проходил под девизом – семья.

Создание праздника поддержали не только правительство России, но и все религиозные организации. Семья есть у каждого человека, поэтому праздник не может делиться по вероисповеданию людей. Права на материнство и детство, а также воспитание и содержании семьи записано в Конституции РФ.

С каждым годом все привычнее людьми воспринимается День семьи, поэтому к нему готовятся. В этот день стало традицией вручать памятную медаль в виде ромашки. Этот цветок всегда являлся символом любви и чистоты, а также считается русским полевым цветком. Не обходится торжество без концертов, акций, мастер-классов и других мероприятий. Чествуются многодетные семьи, и супружеские пары, которые прожили вместе большой срок.

Отмечают День зенитно-ракетных войск Вооруженных Сил России 8 июля

 

Праздник имеет довольно долгую историю, потому что был создан еще в 1960 году, после того как образовался новый род войск. С момента когда утвердилась должность командующего зенитными войсками, и стали считать этот день праздником военных служащих ракетно-зенитных войск.

Появление нового рода войск было необходимой мерой в послевоенное время. Развитие самолетостроения позволили набирать им высоту, которая была уже недоступна для существующих средств ПВО. Новыми разработками занялись с 1950 годов, а в 1960 году ракетные системы показали, что воздушный простор над страной надежно защищен. В это время был сбит самолет США, который проводил разведку над советской территорией.

Современное ЗРК России имеет очень высокую популярность и авторитет, которая известна во всем мире. Они могут работать при любых погодных условиях, и в любое время суток. Поэтому являются надежной охраной просторов страны. А для тех, кто служит в зенитно-ракетных войсках день проходит торжественно с построения и другими праздничными мероприятиями.

Церковный праздник почитание святых Петра и Февронии 8 июля

Святых Петра и Февронию считают покровителями семьи и благочестия, потому что даже после смерти они смогли воссоединиться.

В Муроме жил князь Петр, который сильно заболел, и не мог выздороветь. Однажды он увидел сон, в котором дева Феврония его смогла вылечить. Это оказалась дочь простого крестьянина. Но их дочь была очень умна и добра. Ее слушались даже дикие звери. Она взялась помогать князю Петру в обмен на то, что возьмет ее замуж после выздоровления.

Не сдержал князь своего слова. Но вторая болезнь заставила его одуматься. Взяв Февронию женой, он вернулся в Муром. Бояре не захотели жить вместе с девушкой без знатного сословия, и поставили перед Петром условие: он расходится со своей женой, или они оба покидают город.

Князь остался верен своей жене, и они уплыли по реке Оке. Оборудовали себе жилище, и стали жить простыми людьми, наслаждаясь счастьем. Но в Муроме начались склоки и войны за место в правлении городом. Когда люди опомнились, то позвали назад Петра и Февронию.

Правили они долго, и были образцом любви и верности. Будучи совсем в преклонном возрасте удались в разные монастыри, и приняли постриг. Но завещали, чтобы их похоронили в одном гробу. Сами же молились, чтобы этот час для обоих наступил в одно время. Так и произошло. Но хоронить вместе их не стали посчитав, что это неправильно. К удивлению людей, на следующее утро, их обнаружили в одном гробу.

Народный праздник семейного благополучия в День Петра и Февронии 8 июля

С момента канонизации Петра и Февронии в 16 веке стали и в народе отмечать день, который посвящался семье и его благополучию. В связи с этим появились традиции передаваемые по наследству молодому поколению.

Жениться в этот день – считается получить счастливую семейную жизнь до самой старости. А в качестве благополучия и материального достатка, мужья старались работать рядом с женой в этот день. Так например купец в старину в день Петра и Февроньи выходил в лавку лично торговать, чтобы весь год был материально удачным периодом.

Существовали народные приметы на Петра и Февронию. Люди смотрели, если свиньи и мыши с этого времени начинают есть сено, то сенокос будет плохой, и кормов будет мало. То же сулило и большое количество цветов кашки на лугах. Судить о возможных дождях или сухости можно было по поливу рассады. Если земля легко и быстро засасывала воду, то сенокос пройдет в ясную погоду. Когда вода впитывалась медленно, стоило ждать дождей.

Люди не спешили ждать холодов. Считалось, что после Петра и Февронии еще 40 жарких дней пройдет, поэтому жупан рано доставать.


Выбор редакции


Еда