Воскресенье, 3 июля 2022 года

Традиция возносить похвалу Солнцу: 25 июля 2022 года — день Петра Солнцеворота

Традиции и обряды на день Петра Солнцеворота 25 июня связаны с солнцем и его расположением. Обычай прославлять Солнце повелся у старых славян, как дань почтения к получаемому теплу и свету. Что можно делать в это время, подсказывает второе название дня – Петр-рыболов. Приметы указывают, какую ожидать погоду во время сенокоса.

Традиции и обряды на 25 июня в день Петра Солнцеворота

С наступлением дня Петра Солнцеворота день начинал уменьшаться. Прошедшее празднование Солнцестояние еще не означало, что солнце идет на убыль. Оно в одном положении держится 3 суток, а с Петра начинает уменьшать длину дня. По этому поводу люди говорили, что солнце разворачивается на зиму, а лето готово дать жаркую погоду. А также, что Солнце уменьшает свое пребывание, а месяц – добавляет.

Существовал обычай в это время Солнцу отдавать особое почтение. Люди поднимались на самую высокую вершину, которая была в их местности, и возносили ему славу. Пели песни, и благодарили за подаренное тепло и свет, и оставляли надежды, что так будет и впредь.

Считалось у славян, что небесное светило, это окно, через которое Бог наблюдает за миром. Или вообще думали, что Солнце – это глаз Господа. Жила и вера в легенду, что оно являлось колесом от колесницы, на которой Илья-пророк ездил по небу. Еще одно верованье гласило, что Солнце опускают и поднимают ангелы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья народного и церковного праздников 25 июня 2022 года

Что можно делать 25 июня на Петра Солнцеворота

Для рыбаков день Петра Солнцеворота был удачным, потому что считалось обязательным делом сходить на рыбалку в это время. А после нужно было приготовить любое рыбное блюдо. По старинки всегда готовили уху. Но оказывается в старину так назывался любой суп приготовленный из разного мяса, и только позже это название осталось у блюда с рыбой.

На Петра Солнцеворота можно было закончить посадку рассады капусты и гречихи. При этом старались гречку посеять во второй половине дня. Считалось, что семена положенные в этот день в землю дадут хороший урожай. «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь», так люди говорили, о возможном сборе зерна.

Приметы в день Петра Солнцеворота

Приметы о погоде помогали людям узнать изменения в температурном режиме и осадках.

Приметы;

  • ясный день на Петра Солнцеворота – к хорошему и сухому сенокосу, если идет дождь, то и сенокос пройдет с дождями;
  • вечерняя роса на траве и туман – в ближайшие дни будет стоять хорошая погода без дождей;
  • млечный путь хорошо видно – к погожему дню;
  • цапли выходят на возвышенность – к непогоде;
  • дождевые тучи имеют беловатый оттенок – к граду;
  • много белок в лесу – год будет сырым.

Птицы часто выступают показателями изменения в погоде. Они могут низко опускаться к земле, чтобы ловить мошек собирающихся в кучки перед дождем. Куры могут хуже нестись перед похолоданием.


Выбор редакции


Еда