Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Как одевались женщины на Руси, не имея возможности обновить себе гардероб

Во времена Древней Руси многим женщинам хотелось показать себя и свои наряды. Но, к сожалению, у них не было возможностей выйти куда-то, особенно после замужества. Поэтому они ждали тот день, когда можно было сходить на церковное служение и только там «блеснуть в свете».

Древнерусская жена была очень ограничена кругом деятельности, ведь ее окружали хозяйственные заботы и рукоделие. Красиво одеваться в будние дни было непрактично и неприлично. Также женщина видела только мужа и родных, для них наряжаться не было смысла. А вот собираясь на какой-то праздник или в церковь, они выбирали самые красивые платья.

Все наряды, которые были надеты в церковь, в обычные дни не носились. Женщины складывали их в сундук, и платья ждали своего часа. Если у женщины не было достаточно средств обрести себе новый наряд, то они могли носить одежду, которая была передана по наследству.


Женщинам хотелось надеть все и сразу. Если семья жила в достатке, то могла себе позволить в воскресенье или другой день надеть одежду, которая была красиво украшена. Перед покупкой ткани такие женщины делали акцент на качество, и сразу же отмечали, что эта ткань будет на «выход» или на будние дни.

Женщины еще в древние времена покрывали голову, ведь считалось, что в волосах скапливается вся жизненная энергия человека. И чтобы не навредить своим родным и себе, прятали волосы от окружающих.

Если девушка была замужем, то она обязательно покрывала голову подубрусником. Их специально делали узлом, чтобы можно было сужать и расширять головной убор. Были женщины, которые настолько плотно завязывали волосы, что им было тяжело даже моргнуть. Им казалось, что стянутое лицо привлекательней выглядит.

В церковь шли в головном уборе, таком как кика, в шапке с возвышенной плоскостью на лбу. Некоторые заднюю часть кики шили из меха. Даже несмотря на всю строгость традиций на Руси, женщины умудрялись показать свои наряды, которые чаще всего шили и декорировали сами.


Выбор редакции


Еда